СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА ПРОСЛАВИЛА СВОЮ ГЛАВНУЮ СВЯТЫНЮ

30 июля в Свято-Успенской Святогорской Лавре собор архиереев, множество духовенства и сотни паломников сугубо величали чудотворную Святогорскую икону Божией Матери.

В этот праздничный день богослужения совершались в двух храмах обители, сообщает сайт Святогорской лавры.

В 7:00 Святогорский наместник митрополит Арсений в сослужении лаврского духовенства возглавил водосвятный молебен у фонтана перед Успенским собором. По окончании молебна Святогорский митрополит Арсений произнёс проповедь, посвящённую главной святыне Святых Гор — чудотворной иконе Богородицы Святогорской. «Она как Игуменья нашей обители, как символ особого присутствия, особого материнского заступления в нашей святой обители Самой Царицы Небесной».

Праздничное богослужение возглавил священноархимандрит Святогорской Лавры митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Сослужили ему 11 архиереев : митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Краснолиманский Алипий, викарий Горловской епархии, архиепископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Каменской и Царичанский Владимир, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Иннокентий, епископ Бердянский и Приморский Ефрем, прибывший на торжества в Святогорскую обитель из г. Переяслав-Хмельницкого Киевской области наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря архимандрит Аркадий (Демченко), а также духовенство Святогорской обители, Донецкой и Горловской епархий.

Многие в этот день приступили ко Святому Причастию.

Проповедь произнес митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Поздравив всех с праздником, владыка сказал о грядущем торжестве празднования 25-летия открытия Святогорской обители, вспомнил о годах возрождения обители, а также о главной святыне. «Она здесь Игуменья, Она здесь Хозяйка, и всякий, кто приходил сюда и хотел остаться, он молился Матери Божией, прося у Неё благословение…» — как тогда, так и сейчас все, кто приходит помолиться в обитель, идут к этому чудотворному образу. «…И то чудо, которое мы видим, что полуразрушенная обитель в некогда безбожном Донбассе стала духовным центром, стала одной из лавр нашей Церкви Православной… — это свидетельство того, что Матерь Божия здесь».

По окончании литургии состоялся крестный ход с чудотворной Святогорской иконой Пресвятой Богородицы. Напутствие перед крестным ходом сказал митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Возглавил крестный ход митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.

Крестный ход с молебным пением прошествовал на монастырскую площадь, где перед памятником Божией Матери и установленным перед ним Её чудотворным Святогорским образом был совершён молебен. В крестном ходе приняли участие до 4 тысяч верующих.