Святитель Филаретъ, митрополитъ Московскій и Коломенскій († 1867 г.)

Слова и рѣчи
Слова и рѣчи.
1822 г.
24. Слово въ день Святыя Пасхи.

Какое чудесное слово! Какъ измѣняется отъ него видъ всего, что существуетъ!
До сихъ поръ многіе изъ человѣковъ знали только землю, на которой они являются на краткое время, и вскорѣ скрываются, неизвѣстно, куда; иные нѣчто еще слыхали объ адѣ, какъ о пропасти, которая всѣхъ угрожаетъ поглотить, и никого не отдаетъ обратно; не многіе помышляли о небѣ, какъ о такомъ горнемъ жилищѣ, къ которому лѣствицу только во снѣ видѣлъ нѣкто, и только такую, по коей видны были в о с х о д я щ і е [1] Ангелы Божіи, а человѣковъ не примѣчено.
Теперь, когда Хрістосъ воскресе, чѣмъ оказывается земля? — Она есть разсадникъ для неба; кратковременная и разрушеніемъ оканчивающаяся жизнь человѣка въ тѣлѣ, — скажемъ словами то, что наблюдаемый между нами при взаимномъ изъявленіи радости воскресенія обрядъ выражаетъ вещію, — жизнь человѣка въ тѣлѣ есть начинающаяся жизнь птенца въ яицѣ, которому, по сокрушеніи скорлупы, открывается высшій и обширнѣйшій кругъ жизни; надобно только, чтобы зародышъ птенца объятъ, проникнутъ и возбужденъ былъ теплотою крови матерней; то есть, надобно, чтобы зародышъ небесной жизни въ человѣкѣ объятъ, приникнутъ и возбужденъ былъ животворящею силою крови Хрістовой.
Теперь, когда Хрістосъ воскресе, и когда Ему, яко Богочеловѣку, дадеся всяка власть на небеси и на земли (Матѳ. 28, 18), не только небо сдѣлалось досязаемымъ, но даже соединилось съ землею такъ, что трудно найти между ими предѣлъ и различіе; ибо и на земли является Божество, и на небеси человѣчество; Ангелы, которыхъ Іаковъ видѣлъ восходящихъ и нисходящихъ по лѣствицѣ небесной, теперь сонмами ходятъ по земли, какъ вѣстники Сына человѣческаго, Который владычествуетъ на небеси.
Что и адъ послѣ того, какъ, по сошествіи во адъ, Хрістосъ воскресе? Крѣпость, въ которую подъ видомъ плѣнника вошелъ побѣдитель; темница, у которой врата сокрушены, и стражи разсѣяны; вотъ подлинно, по изображенію Хрістову, чудовище, которое поглотило сверженнаго съ корабля Пророка; но, вмѣсто того, чтобы пожрать и истребить его, сдѣлалось для него другимъ, хотя не столь покойнымъ, кораблемъ, чтобы вынести его на брегъ жизни и безопасности. Теперь становится понятнымъ, какъ надѣялся нѣкто чрезъ самый адъ пройти безопасно: аще и пойду посредѣ сѣни смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси (Псал. 32, 4), — Ты, Который для насъ с ш е л ъ с ъ н е б а [2], подобно намъ, ходилъ по земли, и, подобно намъ, низшелъ въ сѣнь смертную, дабы и оттолѣ проложить Твоимъ послѣдователямъ путь во свѣтъ жизни.
Наконецъ, и насъ самихъ не иными ли уже, противу прежняго, содѣлало воскресеніе Хрістово? — Повѣримъ одному изъ вѣрныхъ свидѣтелей воскресенія Хрістова, что и насъ оно переродило, если не самымъ дѣйствіемъ, по крайней мѣрѣ, надеждою. Благословенъ Богъ и Отецъ Господа нашего Іисуса Хріста, восклицаетъ Апостолъ Петръ, Иже по мнозѣй Своей милости порождей насъ во упованіе живо воскресеніемъ Іисусъ Хрістовымъ отъ мертвыхъ (1 Петр. 1, 3)!
Но, если мы порождены воскресеніемъ Хрістовымъ только еще во упованіе; а за нашимъ упованіемъ слѣдуетъ упованіе и всея твари, чаяніе бо твари откровенія сыновъ Божіихъ чаетъ (Рим. 8, 19): то всѣ чудеса, которыя произвело воскресеніе Хрістово, суть только еще начатки дальнѣйшихъ чудесъ, которыя оно будетъ открывать въ продолженіи, особенно въ концѣ временъ, и даже въ безконечной вѣчности.
По симъ неистощимымъ чудесамъ с о в е р ш и в ш и м с я, и д о л ж е н с т в у ю щ и м ъ с о в е р ш и т ь с я [3], воскресеніе Хрістово есть для насъ источникъ размышленія, созерцанія, удивленія, радости, благодарности, надежды, всегда полный, всегда новый, сколь ни давно, сколь ни часто изъ него почерпаемъ; оно есть вѣчная новость. И по сему-то, сколь ни увѣрены мы другъ о другѣ, что каждому изъ насъ извѣстно воскресеніе Хрістово, еще однако желаемъ тысящекратно возвѣщать другъ другу, какъ неслыханную вѣсть, яко Хрістосъ воскресе; сколь ни удостовѣрены въ истинѣ сего событія, засвидѣтельствованнаго очевидцами Воскресшаго, доказаннаго знаменіями и чудесами, не оспоримаго врагами Христіанства, еще однако жаждемъ слышать подтвержденіе, яко воистину воскресе Хрістосъ.
Если слово есть пища, по реченному, яко не о хлѣбѣ единомъ живъ будетъ человѣкъ, но о всякомъ глаголѣ, исходящемъ изъ устъ Божіихъ, живъ будетъ человѣкъ (Втор. 8, 3): то слово о воскресеніи Хрістовомъ, подобно маннѣ, какъ изображаетъ ее Премудрый, есть хлѣбъ всякое услажденіе въ себѣ имѣющій, и ко всякому сличный вкушенію (Прем. 16, 20). Изнуренъ ли ты грѣхомъ, и алчешь правды? Пріиди, насыщайся: Хрістосъ воскресе, Иже преданъ бысть за беззаконія наша, и воста за оправданіе наше (Рим. 4, 25). Утомленъ ли ты безотраднымъ игомъ закона, и желаешь прейти отъ сего рабства въ благодатную свободу? Приступи, вкуси пасху, тобою желаемую: ибо пасха наша за ны пожренъ бысть Хрістосъ (1 Кор. 5, 7); свободою убо, еюже свободи насъ Хрістосъ, стойте, и не паки подъ игомъ работы держитеся (Гал. 5, 1). Недугуешь ли ты страхомъ смерти? Пріими врачевство противъ сей болѣзни: Хрістосъ воста отъ мертвыхъ, начатокъ умершимъ бысть (1 Кор. 15, 20). Изнемогаешь ли во брани противу враговъ твоего спасенія? Вкуси добраго глагола воскресенія, и въ немъ побѣдоносной силы грядущаго вѣка; воскреснетъ Богъ, и расточатся врази Его (Псал. 77, 2)! Прельщаетъ ли тебя ложный вкусъ душевный, и побуждаетъ искать пищи желаніямъ въ тлѣнныхъ и суетныхъ вещахъ міра? Исправь оный причастіемъ силы воскресенія: аще воскреснусте со Хрістомъ, вышнихъ ищите, идѣже есть Хрістосъ, одесную Бога сѣдя (Кол. 3, 1). Или уже и возжадала душа твоя къ Богу крѣпкому, живому, и томится желаніемъ, когда пріидешь и явишься лицу Его (Псал. 41, 3)? Живое упованіе воскресенія и утолитъ томленіе сея жажды, и сохранитъ самую жажду, яко здравую и спасительную, представляя уму, что егда Хрістосъ явится, животъ вашъ, тогда и вы съ Нимъ явитеся въ славѣ (Кол. 3, 4).
Видишь, Христіанинъ, какое обиліе, какое разнообразіе духовной пищи представляетъ намъ Пасха наша, воскресшій Хрістосъ. Питается ли теперь ею душа твоя? Дѣйствительно ли вкушаешь ты, яко благъ Господь? Ощущаешь ли въ себѣ внутренно силу воскресенія Хрістова, разрѣшающую отъ грѣховъ, и отъ проклятія за нихъ, низлагающую страсти и похоти ветхаго человѣка, созидающую въ тебѣ сердце чистое, и духъ правый обновляющую во утробѣ твоей, подкрѣпляющую тебя въ вѣрѣ и надеждѣ, воспламеняющую любовію къ Жизнодавцу? Или при самой трапезѣ Господней ты гладенъ и жаждущъ, и душа твоя не услаждена и пуста? — Впрочемъ, не хотимъ чрезъ сіе испытаніе привести тебя въ смущеніе и уныніе. Нѣтъ! Хотя печаль, яже по Бозѣ, спасительна: но теперь не время печали, а радости, которая также можетъ имѣть свое спасительное дѣйствіе: ибо радость Господня, сія есть сила наша (Неем. 8, 10). И такъ, вкусилъ ли ты благости Воскресшаго? Да возрадуется душа твоя о Господѣ (Псал. 34, 9), и сія радость да подвигнетъ тебя къ тѣснѣйшему съ Нимъ соединенію. Не вкусилъ ли еще ты благости Его? Все однако возрадуйся, что Онъ не отлучаетъ тебя отъ сего вкушенія, но и призываетъ къ сему, дая тебѣ слышать благовѣстіе Своего воскресенія, и быть между собравшимися во имя Воскресшаго, гдѣ по обѣтованію Своему и Онъ посредѣ ихъ (Матѳ. 18, 20). Если чувствуешь себя и недостойнымъ радости: возрадуйся о той дивной благости, которая и недостойнаго не отчуждаетъ отъ участія въ радости. Радость же о воскресеніи Господа нашего да введетъ во всѣхъ насъ и силу воскресенія Его живоносную и спасительную. Ибо радость Господня, сія есть сила наша. Аминь.