СВЯТИТЕЛЬ ТРИФИЛЛИЙ, ЕПИСКОП ЛЕВКОСИИ КИПРСКОЙ

Память 13 26 июняИз книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)

Святитель Трифиллий родился в одной из самых прославленных римских семей во второй половине III века. Воспитание он получил в Константинополе, куда его отец был переведен по службе святым императором Константином Великим. Трифиллий завершил образование в школе права в Бейруте. Там он получил обширные знания и был признан как талантливый оратор[1].Возвращаясь вместе с матерью Домникой из паломничества в Святую Землю, он посетил Кипр, где познакомился сосвятителем Спиридоном (память 12 декабря). Тримифунтский епископ так поразил его святостью и простотой, что молодой человек, забыв о родине и многообещающих карьерных перспективах, стал его учеником.

Трифиллий содействовал наставнику в пастырских и проповеднических трудах. Святитель Спиридон без колебаний поправлял ученика в присутствии других людей, когда тот хотел заменить некоторые слова Священного Писания, казавшиеся ему слишком обыденными, на утонченные выражения. Однажды, когда Трифиллий остановился, чтобы полюбоваться прекрасным горным пейзажем, учитель сказал ему: «Не увлекайся так красотами этой земли, ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего (Евр. 13: 14)».

Так он возрастал в смирении и удостоился стать наставником душ. Незадолго до рукоположения в епископа города Левкосии[2] святой Трифиллий, облаченный в епископские одежды, явился в видении Констанцию, сыну Константина[3], жившему в Антиохии и мучившемуся ужасными головными болями. По его молитвам больной получил исцеление.

Трифиллий в пастырском служении следовал примеру святителя Спиридона. Как и учитель, ученик жил скромно, посещал бедных и обездоленных и не проводил и дня без того, чтобы не напитать паству духовным хлебом Святых Писаний. Как новый Елисей, он стал наследником чудотворной силы святого Спиридона. Вместе с ним Трифиллий участвовал в Никейском Соборе (325), а также выступил в защиту святого Афанасия и Православия на Сердикийском Соборе (343). В своей епархии он создал монастырь Одигитрии (Божией Матери Путеводительницы). Церковь обители была так велика, что могла вместить все христианское население города. Святой основал также женский монастырь, который принимал монахинь, совершавших паломничества по святым местам. Здесь закончила свои дни его мать.

После страшного землетрясения он собственноручно откапывал его жертв.

Преисполненный благодати, святой епископ мирно почил в глубокой старости, в возрасте 80 лет, около 370 года и был похоронен на кладбище монастыря Одигитрии.

Спустя много лет, при императоре Ираклии (610–641), сарацины во время одного из своих многочисленных набегов осквернили святые мощи епископа Трифиллия, чтобы завладеть ценными облачениями, в которые святитель был одет. Они отсекли ему голову – и из раны истекла свежая кровь как свидетельство того, что святой был удостоен посмертного мученического венца. Потом сарацины сожгли его тело.

По преданию, подвижник по имени Диомид (память 28 октября), живший в пещере недалеко от того места, забрал главу святого, чтобы спрятать в безопасном месте. 500 варваров погнались за пустынником и почти уже догнали. Тогда святой повернулся к ним лицом и плюнул в их сторону. Сарацины упали на землю от боли в животе, не позволявшей им продолжить преследование. Со слезами они умоляли святого Диомида сжалиться над ними. Святой исцелил сарацин и во множестве крестил.