Святитель Афанасий Сидящий, патриарх Константинопольский, Лубенский и Харьковский чудотворец. День памяти — 15 мая

Свт. Афанасий, патриарх Константинопольский, Лубенский и Харьковский чудотворецНеобычное для России погребение святителя Афанасия в сидячем положении стало причиной имено­вания его Афанасием Сидящим.

Святитель Афанасий родился в 1597 году в городе Рефимно на о. Крит. Он происходил из знатного греческого рода Пателаров, который состоял в родстве с византийской императорской династией Палеологов. Св. Афанасий получил блестящее разностороннее образование. Однако светская жизнь с ее суетными удовольствиями и призрачной сла­вой не соблазнили его: святого влекла жизнь христиан­ских подвижников.

После смерти отца св. Афанасий принял иноческий по­стриг в одном из монастырей Фессалоники, а позже подви­зался на Святой Горе Афон. Вскоре Афанасий стал известен как выдающийся проповедник, толкователь Священного Писания и гимнограф, автор духовных песнопений в честь Пресвятой Богородицы и некоторых святых. Святой пере­вел с еврейского на новогреческий язык Псалтирь, которая впоследствии хранилась в обители Святого апостола Иоан­на Богослова на о. Патмос.

В 1626 г. святитель Афанасий был назначен в Валахию, где про­поведовал Христово учение среди валахов и молдаван. Константинопольский патриарх Кирилл I назначил его пропо­ведником при Константинопольской кафедре, а в 1631 г. поставил митрополитом Солунским. В марте 1634 г., после изгнания турецкими властями патриарха Кирилла I, святи­тель был возведен на патриарший престол. После возвра­щения патриарха Кирилла из ссылки святитель Афанасий оставил патриарший престол и более года подвизался на Афоне, со­вершенствуясь в подвигах поста и молитвы.

Затем он жил один год в Италии, где папа предложил ему принять католичество, обещая возвести в кардиналь­ское достоинство. Но святитель остался верен святому Православию.

С 1638 г. он вновь стал управлять Солунской кафедрой. В то время в храмах Солунской митрополии, притесняемой турками, не хватало богослужебных книг, церковной утва­ри и облачений. Святитель неоднократно обращался за по­мощью к русскому царю, а затем и сам совершил несколько путешествий в Россию, где посещал святые места и совершал богослужения в монастырях и храмах.

В 1654 г., возвращаясь из России, он тяжело заболел и оста­новился в Преображенском Мгарском монастыре г. Лубны. Там 5 апреля он мирно отошел ко Господу и был погребен по восточному обычаю: тело святого в полном облачении бы­ло помещено в кресло и опущено в каменную гробницу в мо­настырском Преображенском храме.

Через двенадцать лег, 1 февраля 1666 г., мощи святите­ля были обретены нетленными, и множество болящих полу­чили от них исцеление. Необычное для России погребение святителя Афанасия в сидячем положении стало причиной имено­вания его Афанасием Сидящим. Ныне святые мощи патри­арха Афанасия покоятся в Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова.

Мощи святителя Афанасия, Патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца