«Свет во вселенной»

В греческом городе Волос прошел концерт-конференция с участием детского хора «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря …

1

20 июня в Греции в г. Волосе в духовном центре при храме святых равноапольстольных Константина и Елены состоялось уникальное мероприятие – концерт-конференция  «Свет во вселенной», являющееся уже несколько лет настоящим духовным событием в Греции, – это вселенская проповедь о любви и единстве Православия, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Передвижные концерты-конференции «Свет во вселенной» организованы в 2011 году старцем Ефремом, игуменом афонского монастыря Ватопед, при участии детского хора «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.
Концерт-конференция состоит из двух частей – первая часть посвящена выступлению правящего митрополита, архиепископа и других духовных лиц, вторая часть включает в себя выступление детского хора «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. Заключительное слово произносит о. Ефрем.
Выступления девочек приюта «Отрада», объездивших за последние 10 лет с концертами всю Европу, являются проповедью любви ко Христу. Идея духовного проекта «Свет во вселенной» возникла именно тогда, когда о. Ефрем, посетив Свято-Никольский Черноостровский монастырь, увидел и услышал в творчестве детей эту проповедь.
С начала возникновения проекта концерты прошли в городах Афины (2011 г.), Салоники (2013 г.), Патры (2014 г.), собирая до трех  с половиной тысяч зрителей, — тех, кто пришел услышать слово о спасении и увидеть воплощение слова Господа «Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин.13, 35) и «Да будут едино» (Ин. 17, 11).
Торжественное открытие мероприятия началось с приветственного слова высокопреосвященнейшего Игнатия, митрополита Димитриадского и Алмирского, затем продолжилось выступлением  игумении Николаи, в котором она поблагодарила греческий народ за гостеприимство и о. Ефрема за отеческую любовь и духовную поддержку в молитвенной надежде «единым сердцем и едиными устами» прославлять Бога. Девочки хора «Отрада» исполнили русские народные песни и танцы, классические произведения, а также греческий фольклор и танцы в сопровождении греческого народного ансамбля Христоса Тсамулиса и известной певицы Кети Кулья.
В заключительном слове схиарх. Ефрем поблагодарил Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь за долговременное сотрудничество и отметил глубокое духовное единство двух православных народов – России и Греции – через эти две святые обители – Ватопед и Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. Как отметил старец, девочки своим творчеством приносят современному потерянному человеку глубину веры, радость и любовь. Проникновенно благодатный дух концерта наполнил всех присутствующих, и сердца людей разных народов были переполнены любовью, благодарностью и чувством единства с Богом.
С уверенностью можно сказать, что проект «Свет во вселенной», путешествуя по Греции, восстанавливает веру и надежду в опустошенных сердцах многих современных духовно ослабленных людей.
Девочки православного хора «Отрада» несут проповедь Христовой любви и духовного единства людям во всем мире. Они открытым сердцем преумножают любовь и отдают ее всем – по слову митрополита Игнатия, «ангелы из России спустились к нам в Волос», светлыми лицами и чистыми сердцами славить Бога и проповедовать любовь.
В наше непростое время, когда дух разделения и вражды так силен в мире, нам очень нужны любовь и единство, чтобы укрепилось Православие и проявилось величие Божьего Откровения. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, «сохранение и укрепление единства Церкви является первостепенной задачей, которая лежит в основе всего нашего служения».
1
1
1
1
1
1