САМОЕ НАДЕЖНОЕ СПАСЕНИЕ ТЕБЕ ОДНО — ТЕРПИ ВСЕ, ЧТО БОГ ПОШЛЕТ: ДОБРОЕ И ЗЛОЕ.

Самое надежное спасение тебе одно — терпи все, что Бог пошлет: доброе и злое.Поучения о спасении святого старца Анатолия Оптинского (Зерцалова)

Самое надежное спасение тебе одно — терпи все, что Бог пошлет: доброе и злое.

+ + +
Будь же хоть и грешен, но смирен. И будешь мирен. А на смиренных-то Господь и призирает.

+ + +
Если обымут тя скорби — радуйся; ибо ты тогда идешь истинным путем. А кто не отбегает от скорбей и несет оные по силе, тот и получит Царствие Небесное.
+ + +
Бог Сам живет в том человеке, у которого мирное сердце. Главное, считай себя хуже всех, не ищи ни любви, ни чести ни от кого, а сам ко всем оные имей — вот и улучишь мир! А как только начнешь искать, чтобы другие тебя заметили, да отыскали бы в тебе достоинства и некоторые добродетели, — тогда прощай мир душевный!

+ + +
Если мешают молиться, не унывай, а смиряйся.
+ + +
Ничто так не помогает молитве, как терпение скорбей и любовь к ближним.
+ + +
Чтобы утвердилась молитва, лучшее самое средство — терпеть скорби и презренье.
+ + +
Знаю, что без привычки звать Его постоянно трудно и очень трудно! Да кто ж от тебя требует, чтобы ты неустанно твердил сию молитву (Иисусову)? Делай по силе, делай со смирением и самоукорением, и обыкнешь, и полюбишь ее так, что и насильно не оторвут от нее. Потому что она сладка и радостотворна.
+ + +
Будь готов встретить скорби. Ибо всем, кому слюбится Иисусова молитва, враг никогда не ответит без отмщения, но непременно научит или старших, или младших, а уж пакостей непременно натворят.
+ + +
Молитва Иисусова не может быть крепка без крепких скорбей.

+ + +
Вначале молитва Иисусова всегда бывает тяжка и нечиста; а после усладительна.
+ + +
Молитва Иисусова не только не мешает, но даже способствует слушать чтение и пение, и помогает обыкновенной церковной и келейной молитве, и услаждает, очень услаждает сердце, и дух делает мирным, и мысль дает светлую.