РУМЫНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ УЗАКОНЕНИЯ ОДНОПОЛЫХ «БРАКОВ»

Бухарест, 26 мая 2017 года

В среду, 9 мая 2017 года, палата депутатов румынского парламента подавляющим большинством голосов поддержала гражданскую инициативу о внесении поправки в Конституцию, изменяющей определении семьи. Семья отныне должна считаться союзом, основанным на добровольном браке между «мужчиной и женщиной», тогда как в прежней формулировке считалась союзом «между супругами». Тогдашняя прогомосексуальная формулировка появилась в Конституции 1991 года, составленной после падения социалистического режима.

30 иностранных посольств единодушно выступили против решения палаты депутатов

Поправку поддержало абсолютное большинство депутатов — 232, против высказалось в 10 раз меньше (22 человека), 13 воздержались и 3 не приняли участия в голосовании. Несмотря на такую сокрушительную победу, радоваться румынам еще рано: 30 иностранных посольств единодушно выступили против решения палаты депутатов. 11 мая они обнародовали совместную декларацию, осуждающую решения румынского законодательного органа, которую подписали послы 30 государств и представитель Еврокомиссии. В ней также объявлялось о проведении в субботу 20 мая гей-парада, место проведения которого было выбрано в самом центре румынской столицы, у Триумфальной арки. Параду предшествовала целая серия мероприятий, проведенных с 14 до 20 мая в защиту сексменьшинств, включая демонстрацию фильмов, театральные постановки, диспуты, конференции. Дни 16 и 17 мая были объявлены Европарламентом днями, посвященными дискуссиям и программам по борьбе с «гомофобией, трансфобией и бифобией». Однако дождь, обрушившийся на Бухарест 20 мая во время проведения гей-парада, практически сорвал его.

Принятая депутатами поправка направлена в румынский Сенат для утверждения. В случае одобрения, поправку должен будет промульгировать Президент Румынии, после чего будет организован всенародный референдум, который и решит, менять Конституцию или нет. Чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее 30% граждан Румынии. Однако 17 мая 33 депутата Европарламента во главе с Ульрикой Лунчек обратились к румынским властям с открытым письмом, в котором просят не проводить данного референдума.