Раскаявшийся отступник: мученик Феодор Митиленский. День памяти — 12 февраля

Мч. Феодор Митиленский

По дороге к месту казни Феодор с сияющим лицом радостно беседовал с палачами, поскольку был убежден, что движется к жизни, а не идет на смерть.

 

Святой Феодор был миролюбивым отцом семейства и жил на острове Лесбос (Митилена) в XVIII веке. Однажды в порыве гнева он отрекся от христианской веры и принял ислам. Вскоре Феодор осознал содеянное и отправился на гору Афон, где провел некоторое время в аскетических подвигах и покаянии. Наконец, приняв миропомазание и приобщившись Святых Таин, Феодор получил от духовного отца благословение вернуться на родину.

На Митилене он тотчас пришел к судье. «Позволительно ли тому, кто был обманут, просить у тебя правосудия?» – спросил Феодор. «Да, конечно», – отвечал турок. «Так вот. Я был обманут, поскольку сменил мою веру, это чистейшее золото, на вашу, которая есть не что иное, как грубая медная монета». С этими словами Феодор сорвал с себя и бросил наземь тюрбан, а вместо него надел на голову черную монашескую скуфью. Никакие последующие судебные заседания, лесть и уговоры не принесли результата, и Феодор был осужден на смерть.

По дороге к месту казни он с сияющим лицом радостно беседовал с палачами, поскольку был убежден, что движется к жизни, а не идет на смерть. Когда ему показали веревку, на которой его должны были повесить, он поцеловал ее, надел себе на шею и, попросив прощения у всех находившихся там христиан, сам поднялся на камень, служивший эшафотом.

Его тело было брошено в море, но несколько дней спустя христиане нашли его на берегу и добились разрешения достойно похоронить святого мученика Феодора. Это произошло в 1784 году. Святой мученика был погребен в храме во имя Иоанна Предтечи. Там под спудом его мощи покоились в течение 183 лет, пока не были обретены 4 сентября 1967 года.

 

Использованная литература:

1. Макарий Симонопетрский, иеромонах. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. Пер. с франц. Т.2. М.: Сретенский монастырь, 2011. С.476,477.

2. Феодор Митиленский // Древо. Открытая православная энциклопедия: drevo-info.ru