Пять поучений прп. Лаврентия Черниговского

11 января Церковь чтит память преподобного Лаврентия Черниговского (Проскуры; 1868-1950). Отец Лаврентий был воплощением мира и любви. Господь наделил его благодатными дарами пророчества и чудотворения.  Он каждому был готов помочь, каждого любил и уважал. Это чувствовали все люди, окружавшие его. Любвеобильный старец так умел поговорить и помочь человеку, что тот забывал себя и исполнялся неизреченной радостью.

Редакция портала «Русский Афон» подобрала пять поучений преподобного Лаврентия, с которыми предлагаем познакомиться дорогим читателям.

1. Более всего преподобный заботился о том, чтобы сестры исполняли заповеди Божии. Своих духовных чад он призывал к миру и любви.

«Если кто-то в течение дня не сдержал себя в мире и любви к ближнему и поссорился с кем-либо или имеет к кому-нибудь неприязненное чувство, — поучал старец, — до заката солнца должен обязательно примириться, т.е. попросить прощения».

2. Как спастись, Батюшка, — спросила отца Лаврентия одна раба Божия.

— Нужно, чтобы в душе был мир. Ходи да пой «Слава в вышних Богу, и на земле мир». Спасение не тяжело, но мудрено. В наше время нужно быть очень мудрым и спасешься, — ответил старец.

3. Сам стяжавший бесценный дар непрестанной молитвы, батюшка Лаврентий требовал от сестер, чтобы каждое послушание они выполняли с Иисусовой молитвой. «Бывало, мою коридор, — вспоминала одна монахиня, — а старец мимо проходит да и говорит: «Эге, работай, и Иисусова молитва чтоб была». Если я куда-то шла, он опять напоминал о молитве». Преподобный говорил, что молитва нужна монаху, как воздух, иначе он уподобляется «черной головешке», которая издает только смрад.

4Преподобный говорил: «Счастлив тот, кто записан в Книге Жизни». А на вопрос сестер: кто же в ней записан, отвечал: «У кого влечение к Церкви, тот и записан».

Одну женщину томил дух уныния, она пришла пожаловаться батюшке Лаврентию, что не спасется. Но старец утешил ее, сказав:

— Почему ты не спасешься? Ты записана в Книге Жизни.

Другая женщина, стоявшая рядом, спросила, что ей делать, чтобы быть записанной в Книгу Жизни, батюшка ответил:

— Нужно читать молитву святителя Иоанна Златоустого: «Господи, не лиши мя небесных Твоих благ… Господи Иисусе Христе, напиши мя раба твоего в книзе животней, и даруй ми конец благий» (и т.д.) ежедневно утром и вечером, ходить в церковь. Господь спасет, если будешь умом беседовать с Ним.

5. На таинстве венчания отец Лаврентий никогда не оставался. И только один раз он сделал исключение: остался и молился за брачующихся. Старец сказал, что это была пара настоящих девственников, он видел как Дух Святой переходил от одного к другому новобрачному.

Прп. Лаврентий Черниговский