Пять изречений прп. Силуана Афонского о подлинной свободе

Прп. Силуан АфонскийСтарец Силуан Афонский (1866 — 1936) не был философом в обычном смысле этого слова, но он был воистину мудрец, обладавший ведением того, что выходит за пределы философии. Старец часто молился: «Господи, люди забыли Тебя, Творца их, и ищут свободы своей, не разумея, что Ты милостив, и любишь кающихся грешников, и даешь им Свою благодать Святого Духа».

В своих молитвенных рассуждениях о свободе старец Силуан учил следующему:

1. Люди ищут свободы «своей», т. е. вне Бога, вне истинной жизни, там, где ее нет и быть не может, где «тьма кромешная», ибо свобода только там, где нет смерти, где подлинное вечное бытие, т. е. в Боге.

2. Бог дает дар Святого Духа, и тогда человек становится свободным. «Где Дух Господень, там свобода» (2Кор. 3:17). «Всякий, делающий грех, есть раб греха. Раб не пребывает в доме вечно. Итак если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан. 8:34-36).

3. В состоянии благодати душе открывается мера свободы человека.

4. Подлинное рабство есть только одно – рабство греху, подлинная свобода есть только одна – воскресение в Боге.

5. Доколе человек не достигнет своего во Христе воскресения, дотоле в нем все искажено страхом смерти, а следовательно и рабством греху.

Источник: http://afonit.info/biblioteka/nastavleniya-afonskikh-podvizhnikov/pyat-izrechenij-prp-siluana-afonskogo-o-podlinnoj-svobode