ПСАЛМЫ ДАВИДА БОГОВДОХНОВЕННЫ

– Геронда, меня удивляет, что дети понимают псалтирь, и им хочется её читать.

– Псалтирь подходит для любого возраста. Детям она может даже нравиться больше, чем тебе и мне. Псалтирь боговдохновенна, написана по божественному просвещению, поэтому содержит такие сильные и глубокие мысли. Всех богословов и филологов собрать вместе – одного псалма не напишут с таким содержанием. А если даже и напишут что-нибудь, то это будет похоже на искусственный цветок. Давид не имел никакого образования, а с какой глубиной писал! Ясно видно, что им руководил Дух Божий.

– Геронда, я не успеваю читать Псалтирь.

– Хорошо бы находить немного времени для неё днём. А если нет времени, то лучше прочитать половину кафизмы, следя за смыслом, чем всю Псалтырь впопыхах. Прочитанные мысли потом имей всё время в уме. Псалтирь – это молитва.

Некоторые люди неправильно понимают пророка Давида и говорят, что в некоторых его псалмах есть проклятия. Но когда Давид говорит.«Да исчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, якоже не быти им», – он имеет в виду не то, чтобы грешники погибли, а чтобы покаялись, и не было бы грешников на земле.

Я от Псалтири испытываю радость; там везде пророчества, везде утешение. В трудной ситуации, если прочитаешь Псалтирь, чувствуешь облегчение, освобождение, уверенность, что Бог поможет.«Спасение же праведных от Господа, и защититель их есть во время скорби», – говорится там.

– Сегодня нужно много молиться. Единственный выход — это молитва, иначе никак. Во всяком случае, Псалтирь очень полезна. Она – гроза диавола. Сколько утешения я нахожу в Псалтири! Я разделил её на три части. Каждый день читаю по одной части. За три дня прочитываю всю, а потом начинаю сначала. Читаю указание псалма и творю сердечную молитву о соответствующей нужде и обо всех недугующих телесно и душевно. Потом читаю псалом и в конце каждого псалма говорю: «Боже, упокой усопших рабов Твоих». Эти полтора часа, которые читаю Псалтирь, я вижу как самую лучшую помощь миру. Зимой, когда я сильно мучился грыжей, читал стоя. Из глаз от невыносимой боли лились слёзы. Одной рукой держал грыжу, другой – Псалтирь. Палил по диаволу из пушки. Днём бил его Псалтирью, ночью – молитвой. Разъярился бес. Эта грыжа была местью диавола Но и Бог это попустил, чтобы посмотреть, что я буду делать.

– Геронда, мне сложно читать Псалтирь стоя, без того, чтобы на что-нибудь не опираться.

– Сделаю вам подпорки для «храма Святого Духа», для каждой из вас, сделаю вам подставки. Такие, какие сделал себе: прибил к деревяшке горизонтально доску, в виде буквы «Т». На неё опираюсь и читаю Псалтирь. Одна подставка у меня в келье и одна на улице.

– Геронда, иногда, когда я устаю и читаю Псалтирь, хотя от усталости ничего не понимаю, но понуждаю себя стоять на ногах – и чувствую, что от этого получаю пользу. Но помысел говорит мне, что такая молитва не имеет ценности.

– Ты можешь не понимать, что читаешь, но польза есть, потому что, несмотря на усталость, ты понуждаешь себя и стоишь перед Христом. Не забывай, что и труд со­ставляет молитву.