Протоиерей Андрей Алексеев: О татуировках

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Сегодня очень часто можно встретить молодых людей – и парней, и девушек, – чьи тела «украшены» татуировками. Поговорим сегодня об этом.

– Хорошая тема. Как-то я крестил одного человека, и он, смущаясь, закрывал свою грудь. Я спросил, что случилось, а он показал мне нанесенную на тело татуировку и сказал: «Вы знаете, батюшка, был глупый, молодой, сделал вот, а теперь неловко».

Откуда это пришло в нашу жизнь? Ведь совсем недавно татуировки – были уделом людей из криминального мира, мира, имеющего отношение к той области, входя в которую меняется сознание человека. Ведь татуировка о чем-то говорит.

Вообще, откуда эта традиция, какова природа ее происхождения? В различных языческих племенах бытовала практика: юношам и девушкам, проходящим стадию инициации, наносились определенные наколки на разные части тела. Оттуда к нам и пришли сегодня эти языческие традиции. И бум на подобное безумие продолжается. Стоит осознать для себя – зачем украшать то, что Господь дал человеку? Украшать бездумно. Да, можно украсить чем-то добрым и хорошим свой дом, но о теле Господь позаботился.

Как-то к священнику пришел мальчик и спросил:
– Батюшка, а можно мне сделать татуировку?

Священник сказал:
– Ты знаешь, у каждого в жизни должны быть свои примеры для подражания. У нас, христиан, это святые. Подойди к иконам в храме. Если ты хотя бы у одного святого найдешь наколку, пойди и сделай то же.

Мальчик прошелся по храму и идет к священнику:
– Батюшка, нашел!
– Где?

Они подошли к западной стене, и действительно, там, где изображается Страшный Суд, на теле дьявола мальчик показал татуировки. А батюшка спросил его:
– А ты знаешь, кто это?
– Нет.
– А он страшный?
– Да.
– Это сатана, бес. У него есть это. Ты хочешь быть, как он?
– Нет.
– Тогда не стоит.

Господь показывает нам ту перспективу и открывает те горизонты, где нужно быть аккуратными. Надо быть внимательным к себе и своим поступкам, чтобы потом не было стыдно за то, что мы делаем. Ведь все это элементы культуры, и она проявляется в нашей жизни в том числе в готовности ухаживать за своим телом, предлагая каждому из нас войти в понимание ответственности за ту область, которую нам Господь вверил в нашей жизни. Наше тело тоже сосуд Божьей благодати. И как мы будем пользоваться им, как воспользуемся данным нам от Господа талантом в отношении ухода за телом, так и будем перед Ним отвечать. Будем стараться и учиться искусству ухода и за душой, и за плотью – эта ответственность в жизни каждого человека открывается перспективой возможности войти в Царствие Божие. Ведь, как писал преподобный Исаак Сирин, малый грех рождает большой; как мать рождает дочерей, так одна страсть рождает другую. Постараемся в этом отношении быть аккуратными.

Большое спасибо. Дорогие телезрители, прежде чем что-то сделать, лучше семь раз отмерить.