Протоиерей Александр Салтыков: Патриарх Варфоломей совершил нападение на церковь-сестру

В своем комментарии изданию Правмир декан факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Александр Салтыков заявил, что нынешние события в Украине, связанные с последними решениями Константинопольского патриархата, являются моделью конца света и пришествия антихриста:

«Происходящее на Украине сейчас является моделью того, что будет происходить с человечеством в будущем. Анализируя эту ситуацию, мы лучше понимаем, к чему ведет история. А ведет она к пришествию антихриста, за которым последует конец света, Второе пришествие Самого Христа, и Страшный суд. Каждый знает, что антихрист придет, изображая якобы Христа. При чем же здесь „демократическая“ Украина? При том, что на Украине сегодня происходят события, неслыханные даже в самые мрачные периоды малороссийской истории, когда под властью Польши там насильственно насаждалась уния».

Патриарх Варфоломей, согласно мнению протоиерея Александра, не только напал на церковь-сестру — РПЦ, но еще и ответственен за захват храмов УПЦ МП и за гонения на русский язык:

«Роковую роль в этом играет патриарх Варфоломей, который впервые в истории Православия осуществил самое настоящее нападение на церковь-сестру, то есть Русскую Православную Церковь.

…Под маской Христа происходят небывалые антихристианские действия: захвачены десятки храмов, запрещается русский язык и многое другое. И все видят, что этому способствует никто иной, как патриарх Варфоломей. Все это напоминает учение Святых Отцев о приходе антихриста».

Деяния Константинополя в Украине приведут, считает Салтыков, не только к «оскорблению религиозных чувств значительной части православного народа, принадлежащего канонической церкви», но и «к пролитию крови». Протоиерей Александр вновь пророчит захват главных лавр Украины «на Покров»:

«В Киеве было открыто заявлено, что в день Покрова Пресвятой Богородицы готовится насильственный захват величайших святынь — Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры. Если опасность нависла даже на Лаврами, что уж говорить о не столь заметных храмах!»

Автокефалия, считает протоиерей, приведет не только к религиозному, но и к политическому хаосу в Украине, а в итоге — «к введению войск НАТО на территорию Украины под предлогом „защиты демократии“».

Ранее высказались другие спикеры РПЦ и УПЦ МП:

Управделами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич) заявил, что патриарх Варфоломей встал на путь раскола;

Председатель Информационного отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) предложил наложить на Константинопольского патриарха анафему;

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков сказал, что Константинополь перешел красную черту;

Председатель СИНФО Владимир Легойда заявил, что Вселенский патриархат встал на путь раскола.

В то же время УПЦ КП предложила мирное объединение и отказ от всякого насилия.