ПРОСМОТРИ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ, ПОКАЙСЯ ВО ВСЁМ, ЧТО ОСОЗНАЁШЬ

Просмотри всю свою жизнь, покайся во всём, что осознаёшь  Покаяние
Просите у Господа покаяния, сердца сокрушенного, постарайтесь понять, почему величайшие святые постоянно плакали о грехах своих. Чаще вспоминайте, что сделал для Вас Господь, придя на землю и распявшись за Вас, и чем Вы воздали Ему. Сознавайтесь и сознавайтесь пред Ним, что Вы имеете неоплатный долг, которого никакими подвигами (тем более «добрыми делами»), никакими «всесожжениями» не уплатите. Единственно, что остаётся нам – умолять о прощении неоплатного долга, сокрушаться и смиряться пред Ним и его образом – человеками. Сердце сокрушенно Бог не уничижит.
Господь говорит: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9:13). Что это значит? Слово Божие говорит, что нет праведного ни одного; все… до одного негодны (Рим. 3:10 и 12). Все грешны, и чем святее человек, тем больше он видит в себе грехов.
Господь и пришёл призвать к покаянию и через покаяние спасти грешников, то есть тех, кто сознаёт свои грехи, кается пред Господом, просит прощения. А кто или не видит своих грехов, или сам себя оправдывает лукаво, тех отметает от Себя Господь. Так отверг Господь и осудил ещё на земле фарисеев, которые считали себя праведниками, даже примером для других. Страшно такое состояние. Избави Бог от этого каждого человека.
Преподобный Сисой Великий просил пришедших за его душой ангелов помолиться, чтобы Господь дал ему ещё пожить для покаяния.
Преподобный Пимен Великий говорил: «Поверьте, братия, где будет сатана, туда и я буду ввергнут». А он (Пимен Великий) воскрешал мёртвых. Так и все угодники до самой смерти оплакивали свои грехи, свой неоплатный долг пред Богом.
А мы из-за самолюбия скрываем грехи свои, оправдываемся, лукавим, когда одной ногой стоим уже в гробу. Ещё раз говорю: просмотри всю свою жизнь, покайся во всём, что осознаёшь. Проси со слезами, как просит Святая Церковь, с земными поклонами: «Даруй ми зрети моя прегрешения». Если человек не видит своих грехов, это не значит, что их нет у него. Это значит, что человек не только во грехах, но ещё и в слепоте духовной. И если духовник или вообще посторонний человек обвиняет нас во грехах, то не оправдываться нам надо, а умолять Господа, чтобы Он открыл нам наши грехи, дал покаяться в них до прихода смерти и получить здесь на земле прощение.
Чем больше очищается человек покаянием, тем больше начинает видеть свою греховность и испорченность. Это самый верный признак, что покаяние принято и что человек подвизается правильно. Если нет глубокого сердечного сознания своей непотребности, то не будет и покаяния сильного. Значит, человек или оправдывает себя, или мнит о себе высоко, или осуждает других, или имеет вражду, или неприязнь к кому-либо, то есть, кратко сказать, он обманут лукавым или, иначе сказать, он в прелести. Надо, как ядовитой змеи, бояться самооправдания и вражды к ближнему.

Борьба с помыслами
Средства борьбы с помыслами и другими бесовскими кознями: 1) с силой (с гневом) отвергнуть помыслы и внушения лукавого и 2) призвать на помощь Господа Спасителя, сознавая всегда свою немощь и греховность. Постоянное внимание себе, нежелание беседовать и смотреть на греховные, даже и пустые мысли и картины, и призывание от всего сердца имени Иисуса Христа – может возвести человека на высокую ступень духовной лестницы. Многие так научились сердечной молитве Иисусовой.