ПРИТЧИ О СЕМЬЕ

Притчи о семьеСупружеская вежливость

Притчи о семье посвящены вежливости и взаимоуважению между мужем и женой. Притча о счастливой семье. 

Одна супружеская пара прожила 50 лет счастливо. В день празднования свадебного юбилея жена готовила для мужа завтрак. Она аккуратно нарезала хлеб и смазывала его маслом. И в этот момент ее посетила мысль: «Вот уже 50 лет я стараюсь угодить ему и всегда отдаю хрустящую горбушку хлеба, которую сама очень люблю!» Эти мысли вызвали у нее чувства раздражения и возмущения. Женщина решила сделать себе подарок в день золотой свадьбы и оставила хлебную горбушку для себя. Ароматный мякиш она намазала маслом и отдала его мужу. Увидев это, супруг обрадовался и с улыбкой поцеловал руку любимой женщины. А после сказал: «Моя любовь, ты сегодня доставила мне непередаваемую радость! На протяжении 50-ти лет я не ем хлебный мякиш. Я знаю, что ты его очень любишь. Поэтому нижнюю часть хлеба я всегда оставлял тебе…»

Кто прав, кто виноват? 

Притча о счастливой семье раскрывает секрет благополучных отношений между супругами. 

По соседству жили 2 семьи. В одной из них супруги постоянно ссорились и выясняли отношения, а в другой всегда царили любовь, взаимопонимание и тишина. Строптивая хозяйка никак не могла понять, как соседи умудряются жить без скандалов. В душе она завидовала им. Однажды женщина попросила мужа сходить к соседям и выяснить, почему в их жизни все гладко. Мужчина отправился к соседнему окну и аккуратно заглянул в дом. В комнате он увидел хозяйку. Она вытирала пыль. В этот момент зазвонил телефон, и женщина второпях поставила дорогую вазу на край стола. Через несколько минут в комнату вошел ее муж. Он не заметил вазы и зацепил ее. Дорогая вещь упала на пол и рассыпалась на осколки. И тут сосед подумал: «Ну вот, сейчас начнется скандал!» Но к его удивлению женщина подошла к супругу и спокойно сказала: «Извини, милый! Я виновата: я неаккуратно поставила вазу!» На что супруг ответил: «Это ты меня извини, дорогая! Я виноват, что не заметил ее!» Вернулся сосед домой расстроенный. Жена у него допытывается про секрет семейного благополучия. А муж ей отвечает: «Понимаешь, все дело в том, что у них в семье все виноваты, а у нас – правы…»

Родители и дети

Притчи о семье для детей позволяют лучше понять семейные отношения и родительскую любовь.

В далекой стране жил один старик. Было у него много детей. Не все его одинаково любили. Пожилой отец обижался на это и в один прекрасный день решил уйти из дома. Он пошел в незнакомую страну. Пробыв там некоторое время, старец почувствовал тоску по дому. Он решил путешествовать, чтобы отвлечься, но ноги все равно привели его на родину. И тут он увидел, что дети его счастливые, они прекрасно живут и возделывают цветущие сады. Отец обиделся и на это и решил поселиться подальше от семьи. К нему не раз прибегали внуки, но он не радовался им, а демонстрировал свою обиду. Когда старик умер, к нему пришли дети, похоронили его, а на могиле возвели красивый сад, выразив этим поступком свою любовь и почтение отцу.

Короткие притчи

Какие бы ни создавались притчи о семье, короткие или длинные, они всегда учат человека правильно относиться к жизни и ценить свою семью.

Однажды учитель спросил у учеников: «Чья мама выполняет много работы?» Ребята начали рассказывать, что делают их мамы, пытаясь расхвалить их. И тут преподаватель спросил: «А как ваши мамы умудряются все это делать, ведь у них только 2 руки?» Ученики задумались, а учитель добавил: «Просто каждой матерью движет сила материнской любви. Именно это придает ей силу и могущество на Земле!»

Притчи о семье – это мудрость, проверенная временем.

Один мужчина хотел найти идеальную жену. Он заключал один брак за другим, но постоянно разочаровывался в женщинах. Когда мужчина состарился, ему повстречалась девушка его мечты. Он захотел жениться на ней и провести рядом с любимой остаток своей жизни. Но дама отказала ему. Почему? Просто она искала идеального мужчину.