Принятое решение Синода – не обязательно, – иерарх Церкви Кипра

Митрополит Киккский Никифор. Фото: romfea.gr

Митрополит Никифор заявил, что синодальное решение «нас не связывает», а в истории есть примеры, когда только один не соглашался, но потом был оправдан – Марк Эфесский.

25 ноября 2020 года митрополит Киккский и Тиллирийский Кипрской Православной Церкви Никифор заявил, что принятое Священным Синодом решение поддержать позицию архиепископа Хризостома – не обязательно, сообщает издание «Ромфея».

Комментируя решение Священного Синода Кипрской Церкви митрополит Никифор заявил, что компромиссное решение, которое он предложил не прошло, а принятое Синодом решение «не имеет обязательной силы», поскольку это «вопрос веры».

Он подчеркнул, что во время Синода были «зафиксированы разногласия», а окончательный результат – 10 против 7 (при одном воздержавшемся).

По словам митрополита Никифора, «было принято предложение митрополита Пафосского. Мы выступили против его предложения, мы не согласились. Предложение касалось признания Епифания предстоятелем Киевским и всея Украины».

Владыка отметил, что синодальное решение «нас не связывает, у нас есть примеры в Православии, когда только один не согласился и впоследствии был оправдан: Марк Эфесский. Он не согласился и не подписал протокол синода, хотя все остальные подписали. История оправдала его, и в 1484 году Ферраро-Флорентийский собор был аннулирован, а Марк Эфесский стал святым нашей Церкви».

https://spzh.news/ru/news/76065-prinyatoje-reshenije-sinoda—ne-obyazatelyno—ijerarkh-cerkvi-kipra