Принуждение Церкви к участию в «объединительном» соборе выглядит диким в XXI столетии, считают в РПЦ

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС — В Московском патриархате назвали дикостью для XXI века давление на каноническую Православную церковь Украины и принуждение ее к участию в так называемом объединительном соборе.

«Если представители силовых ведомств Украины действительно ищут источники «пропаганды религиозной нетерпимости, оскорбления религиозных чувств граждан и разжигания межконфессиональной вражды и ненависти», то им следовало бы вместо незаконных и кощунственных обысков в храмах и домах священнослужителей обратиться к официальным ресурсам и публикациям многочисленных украинских националистических группировок. Там интересующие их материалы представлены в изобилии», — заявил в среду «Интерфаксу» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Так он прокомментировал сообщение Службы безопасности Украины о том, что она по итогам обысков в епархиях УПЦ обнаружила признаки функционирования организованной сети распространения материалов, разжигающих религиозную рознь. Это сообщение появилось одновременно с объявлением даты т.н. объединительного собора, на котором власти Украины при поддержке Константинополя намерены создать церковь, независимую от Москвы. УПЦ с самого начала от участия в этом форуме отказалась.

«Если упомянутые обвинения инкриминируются духовенству канонической церкви за обличение раскола, в таком случае, исходя из подобной логики, судебному преследованию может быть подвергнуто любое лицо, у которого будет найдена Библия, свод канонических правил, богослужебная или святоотеческая литература», — сказал протоиерей, пояснив, что «во всем перечисленном можно найти признаки обличения греха, а раскол — это именно грех, не смываемый даже мученической кровью».

Представитель Московского патриархата отметил, что называть грех грехом — долг служителя Церкви, и в обличении греха проявляется не вражда к тому, кто его совершает, а, напротив, забота о его духовном благополучии и желание предостеречь от опасных последствий.

«Впрочем, едва ли при обысках их исполнителям приходят в голову подобные высокие материи, ведь для всех очевидно, что их задача состоит не в пресечении правонарушений, а в том, чтобы любыми способами согнать людей в создаваемую властями новую «церковь». А о том, что подобные методы выглядят дикими в XXI столетии и демонстрируют полное пренебрежение к конституционным правам и свободам граждан, правоохранители, похоже, не задумываются», — резюмировал собеседник агентства.