Приглашение на «объединительный Собор» епископам УПЦ раздают местные власти

Глава Ровенской ОГА А. Муляренко вызывал епископов УПЦ для вручения приглашений патриарха Варфоломея на «объединительный Собор»

Приглашения на «объединительный Собор» для епископов УПЦ приходят на адреса местных администраций. Епископ Дубенский Пимен получил указание явиться в Ровенскую ОГА.

Глава Ровенской ОГА Алексей Муляренко пытался вручить приглашение на «объединительный Собор» епископу Дубенском Пимену, – об этом сообщает корреспондент СПЖ. Однако владыка отказался.

6 декабря в помещении Ровенской ОГА состоялась официальная встреча викария Ровенской епархии УПЦ епископа Дубенского Пимена с главой Ровенской области. По словам владыки, разговаривали о ситуации в Украине и делились впечатлениями о последних церковных событиях. После беседы Алексей Муляренко пытался передать иерарху приглашение на «объединительный Собор» от патриарха Варфоломея, но епископ Пимен отказался и объяснил свою позицию.
– Я считаю, что это исключительно церковный вопрос, а следовательно, подобные приглашения должны передавать люди причастные к Церкви, – комментирует епископ Дубенский Пимен, – У меня есть руководитель, Блаженнейший Митрополит Онуфрий и если я и приму приглашение на «объединительный Собор», то исключительно из его рук.

Аналогичное приглашение председатель ОГА Алексей Муляренко передал митрополиту Сарненскому и Полесском Анатолию. Как сообщил официальный сайт Сарненской епархии УПЦ, владыка Анатолий приглашение взял.

5 декабря в Ровенском управлении СБУ прошел массовый допрос священников Ровенской епархии Украинской Православной Церкви. Духовенству выдвинули обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 111 – Госизмена и ст. 161 – Разжигание межрелигиозной вражды.

После окончания допроса духовенство епархии провело брифинг для СМИ. Во время брифинга викарный архиерей епархии епископ Дубенский Пимен (Воят) заявил, что по-прежнему не планирует принимать участие в «объединительном Соборе».