ПРЕПОДОБНЫЙ ТИХОН МЕДЫНСКИЙ

Память 16/29 июня

Преподобный Тихон Медынский
Преподобный Тихон Медынский

Святой Тихон родился в Киеве в XV в. Еще юношей он принял постриг в Московском Чудовом монастыре. Затем он обосновался в пустынном месте среди дремучего леса, в шестнадцати километрах от Медыни, в Калужском крае. Там Тихон прожил многие годы в подвижнических трудах и просиял, как пресветлая звезда, святостью жизни и чудесами. Своим жилищем он сделал дупло огромного дуба, для пропитания собирал травы, росшие вокруг, а воду пил из колодца, который сам выкопал здесь же.Кроткий и добрый человек Божий имел двух учеников, Фотия и Герасима, которым передал свой опыт в искусстве очищения души. Несмотря на бедность, святые отцы не принимали никаких даров и истощали свои силы обработкой неплодородной земли. У них не было лошадей, и святой Тихон, изможденный постом и болезнями, сам впрягался в плуг, на который налегали ученики.

Невзирая на столь тяжелые условия, многие люди, стремящиеся к монашеской жизни, просили святого Тихона устроить для них обитель. Как-то раз владелец тех земель охотился неподалеку и увидел подвижника в его келье. Размахивая хлыстом, он приказал Тихону покинуть эти места, но в ту же минуту его рука отсохла. Осознав свою ошибку, он стал просить прощения у святого, который тотчас его исцелил. Сменив гнев на милость, землевладелец предложил человеку Божию доставить все необходимое для строительства обители. Так святой Тихон основал монастырь Успения Богородицы и Трех Святителей и до глубокой старости был его игуменом. Он почил в мире в 1492 г.

В Смутное время монастырь был разрушен (1610), но через несколько лет его восстановили. Вновь обители закрыли в 1918 г., часть храмов при этом была разрушена. Однако святой источник прп. Тихона оставался местом паломничества, вопреки тщетным усилиям безбожников. Монастырь возродился в 1991 г.