Преподобный Силуан Афонский о великой науке духовной брани

Преподобный Силуан АфонскийПреподобный Силуан Афонский (1866 — 1938) – один из самых известных и почитаемых в мире современных святогорских святых, подвизавшийся в Русском на Афоне Свято-Пантелеимонове монастыре. Его писания стали помощью, утешением и надеждой многим людям нашего времени.

Предлагаем нашим читателям пять изречений преподобного Силуана о великой науке духовной брани.

 

1. Многие отчаиваются и пропадают. Души их дичают, и не хотят потом ни молиться, ни читать, ни даже мыслить о Боге. Надо осудить в душе самого себя, но не отчаиваться в милосердии и любви Божией. Нужно стяжать смиренный и сокрушенный дух, тогда отойдут все помыслы и очистится ум. Но надо знать при этом свою меру, чтобы не перетрудить души. Изучи себя, и давай душе подвиг по силе ее.

2. Не все души одинаково сильны: одни крепки, как камень, а другие слабы, как дым. Дыму подобны – горделивые души. Как ветер носит дым куда попало, так враг влечет их куда хочет, потому что у них или нет терпения или враг их легко обманывает.

3. Любовь к Богу бывает различная. Кто борется с плохими помыслами, тот в своей мере любит Бога. Кто борется с грехом, просит Бога, чтобы дал ему силы не грешить, но по немощи еще впадает в грех, и скорбит о том и кается, у того благодать в глубине души и ума, но страсти еще не побеждены. А у кого побеждены страсти, тот уже «не имеет борьбы», а только всячески блюдет себя, как бы не впасть в грех; у этого благодать большая и ощутимая.

4. А смиренные души хранят заповеди Господни и стоят в них неподвижимы, как морской камень, о который разбиваются волны. Они предались воле Божией и умом созерцают Бога, и Господь дает им благодать Святого Духа. Кто живет по заповедям, тот каждый час и минуту слышит благодать в душе своей. А есть люди, которые не разумеют ее пришествие.

5. Труднее всего умертвить плоть ради Бога и победить самолюбие. Чтобы победить самолюбие, необходимо всегда смирять себя. Это – «великая наука», которую скоро не одолеешь.