ПРЕПОДОБНЫЙ САМПСОН СТРАННОПРИИМЕЦ

Прп. Сампсон Странноприимец Прп. Сампсон Странноприимец

Святой Сампсон жил в VI в. Он происходил из знатнейшей римской семьи, вероятно, бывшей в родстве с потомками святого Константина Великого. Он постиг всю премудрость своего времени, в особенности много занимался медициной, к которой его влекла склонность к состраданию. Сампсон не мог равнодушно смотреть на страдания и нищету, поэто­му в своем доме принимал всех встречавшихся ему больных и бедных, милосердно предоставляя им необходимый уход, а также утешение в молитве и вере.

По смерти родителей он раздал свое огромное богатство. Будучи, наконец, свободен от всех земных привязанностей и желая избежать похвал от людей, он отправился в Константинополь. Там он поселился в бедном доме и в тиши­не предавался молитве. При этом Сампсон не оставил бла­готворительной деятельности: он собирал больных и лечил их безвозмездно[1]. Особенно он заботился о страждущих не­излечимыми недугами и о тех, кого отказывались лечить другие врачи: о прокаженных, парализованных, слепых, одержимых.

Слава о преподобном Сампсоне распространилась по всему городу, и его дом стал прибежищем для отчаявшихся.

В тридцать лет Сампсон был рукоположен в священный сан святым патриархом Миной [25 авг.][2], который высоко ценил его богоугодные дела. Святой вылечил от тяжелой болезни императора Юстиниана (527-565), уже потерявшего всякую надежду на врачей. Юстиниан получил во сне повеле­ние призвать во дворец святого. Тому было достаточно воз­ложить руку на больное место, чтобы император тотчас ис­целился. Но преподобный желал избежать похвал, и поэтому наложил немного мази, чтобы это чудо не приписали его доб­родетели. Император не знал, как отблагодарить прп. Сампсона, и хотел осыпать его золотом, но святой отослал дары обратно со словами: «Зачем ты даришь мне то, что я отверг из любви ко Христу?» Вместо этого он предложил Юсти­ниану использовать эти деньги для строительства больницы рядом со своей хижиной, чтобы достойно принимать боль­ных и бедных. Император с радостью согласился и поручил рабочим, только что завершившим возведение Святой Со­фии, построить к северу от Великой Церкви большое вели­колепное здание, которое получило известность как Стран­ноприимный дом Сампсона.

Впоследствии святой с бес­примерной самоотвержен­ностью руководил этой боль­ницей. Он служил страждущим братьям с готовностью Анге­ла, предстоящего Всевышнему. В лечебнице трудились много­численные профессиональные врачи, а уходом за больными занимались монахи. Этому замечательному учреждению император даровал обильные пожертвования не только на со­держание работников, но и для того, чтобы здесь щедро разда­вали еду и одежду странникам и нуждающимся.

Прп. Сампсон многие годы посвятил этим апостольским трудам и мирно скончался в весьма преклонном возрасте. Его святые мощи были погребены в церкви святого Мокия. Здесь в день памяти преподобного Сампсона константинополь­ские врачи, почитавшие его своим святым покровителем, устраивали торжественный крестный ход. В Страннопри­имном доме почитали его посох, епитрахиль и священни­ческие облачения.

Впоследствии, благодаря невидимой помощи святого или его явлениям, в Странноприимном доме произошло мно­жество чудес и исцелений. Вскоре после смерти преподоб­ного страшный пожар, начавшийся в Святой Софии, разру­шил все окрестные дома и перекинулся на крышу больницы.

Казалось, что служители учреждения и добровольцы напрас­но стараются потушить огонь, как вдруг они увидели препо­добного, идущего по крыше и властно повелевающего огню отойти. Так приют был спасен от разрушения.

Больные приходили к могиле преподобного Сампсона, чтобы про­вести там ночь; они прикладывались к его иконе и помазы­вались маслом из лампады, горевшей над могилой. Нередко преподобный Сампсон являлся им один или в сопровождении святых бессребреников Космы и Дамиана и подавал исцеление.