ПРЕПОДОБНЫЙ НИЛ МИРОТОЧИВЫЙ, АФОНСКИЙ

Память 12 / 25 ноября

Преподобный Нил Мироточивый, Афонский
Преподобный Нил Мироточивый, Афонский

Святой Нил увидел свет в конце XVI века в маленьком городке Айос Петрос тис Кинуриас, на Пелопоннесе. Обучение будущего святого было доверено его дяде, иеромонаху Макарию, который привил мальчику любовь к молитве и подвижничеству. Они удалились в ближайший монастырь Малеви[1], где Нил стал монахом, а затем священником.Желая удалиться от людей как можно дальше, чтобы стать ближе к Богу, он поселился в пустынных скалах на юге горы Афон, недалеко от места, где подвизался преподобный Петр Афонский. Святой Нил долгие годы прожил в пещере, расположенной над бездной, в полной безвестности, и только Бог был свидетелем его слез и борьбы с бесами.

Преподобный Нил мирно скончался 13 ноября 1651 года. Его тело, погребенное рядом с пещерой, мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты. Люди приезжали на лодках, чтобы собрать его, потому что оно приносило исцеление.


[1] В этом монастыре, ныне женском, посвященном Успению Божией Матери, находится почитаемая икона, которая начиная с 1970 г. обильно мироточит. От нее происходят также многочисленные чудеса.