Преподобный Аристо́клий (Амвросиев), старец Московский

ДНИ ПАМЯТИ:

2 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

6 сентября

ЖИТИЕ

Ста­рец Ари­сто­клий (в ми­ру – Алек­сей Алек­се­е­вич Ам­вро­си­ев) ро­дил­ся в 1846 го­ду в Орен­бур­ге, в бла­го­че­сти­вой кре­стьян­ской се­мье. В ран­нем дет­стве Алек­сей по­те­рял от­ца.

В де­ся­ти­лет­нем воз­расте по­сле тя­жё­лой бо­лез­ни у маль­чи­ка от­ня­лись но­ги. Мать Алек­сея Мат­ро­на слёз­но мо­ли­ла свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца об ис­це­ле­нии сы­на, дав обет по­свя­тить сы­на Бо­гу, а са­мой, по до­сти­же­нии сы­ном ино­че­ско­го воз­рас­та, уй­ти в мо­на­стырь.

В день празд­но­ва­ния свя­ти­те­ля Ни­ко­лая 6 де­каб­ря Алек­сей чу­дес­но ис­це­лил­ся. Ко­гда сы­ну ис­пол­ни­лось сем­на­дцать лет, Мат­ро­на уда­ли­лась в мо­на­стырь.

В 1876 го­ду, сра­зу по­сле смер­ти же­ны, Алек­сей Ам­вро­си­ев от­пра­вил­ся на Свя­тую Го­ру Афон и по­сту­пил в Рус­ский Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­нов мо­на­стырь. 11 мар­та 1880 г. он был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Ари­сто­клий, в честь кипр­ско­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ари­сто­к­лия Са­ла­мин­ско­го.

2 де­каб­ря 1884 го­да мо­нах Ари­сто­клий был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на, а 12 де­каб­ря то­го же го­да – во иеро­мо­на­ха. 12 фев­ра­ля 1886 го­да иеро­мо­нах Ари­сто­клий по­стри­жен в схи­му без пе­ре­ме­ны име­ни.

В 1887 го­ду отец Ари­сто­клий при­во­зил в Моск­ву мас­лич­ную ветвь с ме­ста усе­че­ния св. вмч. Пан­те­ле­и­мо­на Це­ли­те­ля. С 1891 по 1894 на­сто­я­тель по­дво­рья Афон­ско­го Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­ва мо­на­сты­ря. В те го­ды по­дво­рье раз­ме­ща­лось в неболь­шой го­род­ской усадь­бе на Боль­шой По­лян­ке – ее в сен­тяб­ре 1879 го­да по­да­ри­ла мо­на­сты­рю из­вест­ная бла­го­тво­ри­тель­ни­ца Аки­ли­на Алек­се­ев­на Смир­но­ва.

Несколь­ко лет отец Ари­сто­клий воз­глав­лял по­дво­рье и был на­сто­я­те­лем ча­сов­ни свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка и це­ли­те­ля Пан­те­ле­и­мо­на. Ста­рец об­ла­дал да­ром ис­це­ле­ния и про­зор­ли­во­сти и при­ни­мал еже­днев­но сот­ни лю­дей, нуж­да­ю­щих­ся в по­мо­щи. Мно­го­чис­лен­ные по­жерт­во­ва­ния ве­ру­ю­щих ста­рец раз­да­вал страж­ду­щим, опла­чи­вал обу­че­ние де­тей из бед­ных се­мей.

МОЛИТВЫ

Тропарь преподобному Аристоклию (Амвросиеву)

глас 4

Процвел еси яко финикс на святей горе Афонстей/ и яко кедр на земли русстей умножился еси,/ Духа Святаго стяжав чистотою богоугоднаго жития/ и мир Христов воцарися в душе твоей,/ преподобне отче Аристоклие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Перевод: Расцвел ты как пальма на святой горе Афонской и как кедр на земле русской ты возвеличился, ты стяжал Духа Святого чистотой Богоугодной жизни и мир Христов воцарился в душе твоей, преподобный отче Аристоклий, моли Христа Бога о спасении душ наших.