ПРЕДСТОЯТЕЛЬ КИПРСКОЙ ЦЕРКВИ ВЫСКАЗАЛСЯ ПО УКРАИНСКОМУ ВОПРОСУ

Еще до предательства греческих архиереев Предстоятель новостильной (опять же*) Кипрской Церкви Архиепископ Хризостом заявил, что остается привержен идее единства Православия в Украине. Слова были сказаны во время встречи с председателем Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергеем Степашиным.
«Я своей позиции не меняю», – сказал Архиепископ Кипрский Хризостом во время обсуждения темы единства Церкви в контексте украинской проблемы.
В свою очередь Степашин подчеркнул важность сохранения Кипрской Православной Церковью своей позиции в ситуации, когда на нее оказывается давление по вопросу признания ПЦУ, а также в связи с предстоящим на тот момент рассмотрением «украинского вопроса» Архиерейским Собором Элладской Православной Церкви.
«Мы начали беседу с Архиепископом с разговора о единстве Церкви, и он подтвердил свою позицию о единстве православной веры в контексте того, что происходит в Украине. <…> У Кипрской Церкви позиция однозначная. Ее Предстоятель заявил, что своей позиции не меняет, хотя давление на них идет», – сообщил председатель ИППО.
Напомним, Архиепископ Хризостом, взявший на себя роль посредника в разрешении «украинского вопроса», заявил, что религиозную проблему в Украине должны вместе решать все Поместные Церкви, а не каждая в одностороннем порядке, и что Кипрская Православная Церковь работает над тем, чтобы не было раскола.
Ранее иерархи Кипрской Церкви подчеркнули, что сомневаются в законности хиротонии главы ПЦУ Епифания Думенко и считают Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия «примером Предстоятеля для всего Православного мира».
Теперь Кипрской Церкви «работы» прибавилось, и начать врачевать раскол следовало бы с его первопричины – окатоличевание целого ряда Поместных Церквей, в том числе Кипрской, т.н. «новым стилем». Вернувшись к святоотеческому календарю, Церкви дадут тем самым достойный отпор и поползновениям «восточного папы» Варфоломея.