Представители Православных Церквей, за исключением Константинополя, не приедут на интронизацию главы новой церкви Украины – РПЦ

На интронизацию главы новой церкви Украины Епифания Думенко не направит делегацию ни одна из православных церквей мира, кроме Константинопольской, заявили в Московском патриархате.

«Ни одна из поместных православных церквей мира не признала новосозданную усилиями украинских политиков и Фанара церковь, не поздравила ее предстоятеля. Никто не собирается направлять своих представителей на предстоящую 3 февраля «интронизацию» ее так называемого предстоятеля», – заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов в четверг на заседании «круглого стола» в Москве.

Он также отметил, что многие православные церкви мира устами своих синодов и иерархов выражают «глубокую озабоченность в связи с происходящим вторжением политической стихии» в область церковной жизни и церковного устройства, о неприемлемости такого вмешательства светского государства в религиозную жизнь говорит и Ватикан.

По словам священника, тема положения православных на Украине будет центральной темой и в предстоящих встречах патриарха Кирилла с руководством поместных православных церквей мира в рамках празднования десятилетия Поместного Собора и избрания патриарха Кирилла на престол предстоятеля.

Среди гостей торжественных мероприятий в Москве будут предстоятели Антиохийской, Сербской православных церквей, православной церкви Чешских земель и Словакии, православной церкви в Америке, высокие представители других поместных церквей мира.

«Празднования будут поводом для того, чтобы обсудить темы, которые возникают не только на Украине, но и во всемирной православной семье», – сообщил он.