ПРАЗДНОВАНИЕ ЧУДОТВОРНОЙ ПИМЕНОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Празднование чудотворной Пименовской иконы Божией МатериБогоматерь Одигитрия «Пименовская».
Первое упоминание об иконе относится ко второй половине XVI века. Краткая запись в Книге Степенной царского родословия о двух мироточивых иконах в Москве – Богоматери и Николая Чудотворца была дополнена следующим сообщением: «Сию чудесную икону Богоматери Пимин, митрополит всея Руссии, принесе из Царяграда, и многа лета стояла в соборной велицей церкви на Москве. Тютрум же некто, славный купец, умоли собора того служителей, да принесут в дом его образ той Богоматери и молебная сотворят, яко же обычай есть, иже от веры мнозу желаху тогда видети в дому своем образ той Богоматери. Ныне же поставлена бяше святая икона в царском дворе в церкви у Благовещения пресвятыя Богородицы во святем олтари».

Датировка иконы связана с «хождениями» митрополита Пимена в Царьград: первый раз он был в Константинополе в 1380-1381 гг., затем в 1385-1386 гг.; во время третьей поездки он почил Халкидоне (пригороде Константинополя) в 1389 г. Соответственно принесение в Москву иконы было либо в 1381, либо в 1386 г.

В рукописном сборнике, составленном сторожем Благовещенской домовой церкви С.Ф. Моховиковым в 1714-1716 гг., о ней приведено пространное «Сказание», где среди прочих чудес отмечено, что «миро шло от главы ее» (Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ. № 293).

Сначала икона находилась в алтаре Успенского собра Московского Кремля, затем была перенесена в Благовещенский собор. До 1918 года находилась в Мироваренной палате Кремля, затем – в Государственном Историческом музее, откуда в 1930 году была передана в Третьяковскую галерею.

Тропарь Пресвятой Богородице пред ея иконой «Пименовская», глас 4:

К Богородице прилежно ныне притецем, / грешнии и смиреннии, и припадeм, / в покаянии зовуще из глубины души: / Владычице, помози, на ны милосердовавши, / потщися, погибаем от множества прегрешений, / не отврати Твоя рабы тщи, // Тя бо и едину надежду имамы.
Кондак Пресвятой Богородице пред ея иконой «Пименовская», глас 6:

Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грешных молений гласы,/ но предвари, яко Благая, на помощь нас,/ верно зовущих Ти:/ ускори на молитву и потщися на умоление,// предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Ин кондак Пресвятой Богородице пред ея иконой «Пименовская», глас 6:

Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице,/ Ты нам помози,/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,// Твои бо есмы раби, да не постыдимся.