Православный христианин обязан исповедовать свою веру: Свт. Иустин Полянский о благоразумной ревности по Боге

Православный христианин обязан исповедовать свою веру: Свт. Иустин Полянский о благоразумной ревности по Боге

Исповедание веры. Его достоинство. Его свойства и условия. 
Его особенное значение во времена открытых нападений на веру 

Верующий христианин обязан не только внутренне уважать святейшие истины Евангельского учения, но и открыто исповедовать их пред другими, когда этого требуют обстоятельства, то есть когда молчанием его могут быть оскорблены величие и слава Божия или причинен вред ближнему. По этой обязанности христианин не только не должен отрекаться от истинной веры из страха предстоящих гонений или мучений, но и не скрывать ее из ложного приличия там, где она не терпится людьми, водящимися духом времени и правилами мира. На этот предмет так говорит Господь: Иже бо аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми.

Впрочем, ревность к исповеданию веры, соединенная с опасностью жизни, должна быть управляема благоразумием. Когда нет никакого вызо­ва к исповеданию, за которое предстоит неминуемая смерть, и вместе с тем когда нет никакой надежды содействовать чрез исповедание утверждению и распространению веры, даже напротив — предстоит опасность ожесточить других против веры, в таком случае христи­анин, без нарушения своей обязанности к вере, может удержаться от своего исповедания. Сам Иисус Христос неоднократно укрывался от ожесточенных против Него иудеев и апостолам Своим заповедал: Егда же гонят вы во граде сем, бегайте в другий.

Особенно же исповеда­ние веры необходимо во времена открытых нападений на нее, что­бы твердостью исповедания удержать от искушения собратий и, если можно, обратить самих гонителей.