Православные патриархи или кардиналы Папы Римского?

На Фанаре своеобразно отпраздновали память святого Апостола Андрея Первозванного

В минувшую субботу, 30 ноября, в ходе торжественных мероприятий в память апостола Андрея Первозванного (Греческие Церкви празднуют день апостола Андрея одновременно с католиками по григорианскому календарю), которого Константинопольский патриархат считает своим основателем, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил присутствующей на празднованиях делегации Ватикана, что присутствие делегатов-католиков является символом стремления к полному единству «братских церквей», передает Союз православных журналистов со ссылкой на портал «Romfea».

На праздничной Божественной литургии делегацию Католической церкви представлял кардинал Курт Кох, председатель Папского Совета по содействию Христианскому Единству.

В своей речи Константинопольский патриарх выразил удовлетворение в связи с тем, что Объединенный международный комитет по богословскому диалогу между Ватиканом и Православной Церковью, который работает в течение 40 лет, добился значительного прогресса в своей дискуссии. «Важным аспектом диалога любви и истины сегодня считается «просто универсализм», то есть использование правил и других канонических положений наших Церквей в поиске согласия на уровне доктрины, которая составляет центр нашего богословского диалога на сегодняшний день», — заявил глава Фанара.

Он подчеркнул важность «дальнейшего развития богословского диалога между нашими двумя братскими церквями» и заявил, что «общая каноническая традиция первого тысячелетия является теоретической и практической основой, дополняющей наш давний диалог истины и любви».

По его словам, «каноническое право является не только посредником экуменического диалога, но и его жизненно важным аспектом».

Патриарх Варфоломей напомнил о том, что папа Римский Франциск призвал к богословскому православно-католическому диалогу «на основе нашего общего канонического наследия первого тысячелетия».

Глава Фанара с умилением вспоминал, как папа Римский передал Константинопольскому патриархату фрагмент мощей апостола Петра. «Этот подарок Папы Франциска является новой вехой в приближении к нам», – отметил патриарх Варфоломей.

Завершая свое выступление, глава Фанара попросил кардинала Коха «передать самые теплые братские приветствия и благодарность» папе Франциску: «Пусть Всемогущий Бог через благословения апостолов Петра и Андрея благословит и укрепит наши общие усилия по восстановлению целостного общения между нашими двумя братскими церквями».

В свою очередь, кардинал Курт Кох зачитал послание папы Римского Франциска.

В поздравительном послании «возлюбленному брату» Варфоломею Франциск подчеркивает, что путь к полному единству не ограничивается богословским диалогом, передает «Радио Ватикана».

«Нам следует задаться вопросом не о том, восстановим ли мы полное единство, а о том, имеем ли мы право оставаться разделенными»: эти слова Иоанна Павла II, произнесенные им во время визита в Фанар на праздник святого апостола Андрея в 1979 году, цитирует Франциск в поздравительном послании патриарху Варфоломею, в тот же праздник 40 лет спустя.

«Столько же времени прошло и с момента создания Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Ватиканом и Православной Церковью, и благодаря ей были сделаны значительные шаги вперед в диалоге между нашими Церквами. Однако, – добавляет Франциск – поиск полного единства не сводится лишь к богословскому диалогу: он «проходит через другие русла церковной жизни». Наши отношения укрепляются жестами взаимного уважения, верностью Господу Иисусу Христу и Его воле, дабы мы пребывали в Его любви; послушанием мандату Господа возвещать Евангелие всем созданиям, а также служением нуждающимся».

«Стремление к восстановлению полноценного общения между католиками и православными ограничивается не только богословским диалогом, но и через другие каналы церковной жизни», – добавил в свою очередь кардинал Кох.

В совместном православно-католическом «богослужении» также принял участие патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II.

Накануне, 29 ноября, патриарх Феодор на богослужении по случаю престольного праздника Константинопольского патриархата встретился с пресс-секретарем рскольнической группировки ПЦУ Евстратием Зорей, сообщает греческое издание «Ромфея».

В конце вечерни Зоря поблагодарил патриарха Феодора за признание ПЦУ и передал приветствия от имени главаря украинских раскольников Сергея Думенко.

В свою очередь, патриарх Александрийский передал слова благодарности Думенко, сказав при этом, что «мало кто может понять Украину и похвастаться ею так же сильно, как я». По словам патриарха Феодора, признание ПЦУ со стороны Александрийского патриархата состоялось, потому что он решил «пойти по стопам Всесвятейшей Матери-Церкви», которая почувствовала пульс ПЦУ как «церкви-мученицы».

В связи с этим экуменическим блудодействием на Фанаре у православных христиан возникает вопрос: кем являются патриархи Варфоломей и Феодор — Предстоятелями Православных Церквей или кардиналами Папы Римского?