ПРАВИТЕЛИ И ВЛАСТИТЕЛИ УЖЕ ПЫТАЛИСЬ СОЗДАВАТЬ СВОЮ «ЦЕРКОВЬ», НО ТЩЕТНО

<…> Эти светлые и святые праздничные дни, как и предшествующие им дни Рождественского поста, были омрачены новой волной беззакония и неправды, воздвигнутой на Святую Церковь. Игнорируя слова Священного Писания и Божественного обетования, некоторые политические и религиозные деятели заявили о «создании» своей новой «церкви», забыв, что Церковь создал Сам Господь и, по свидетельству Библии, «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор. 3, 10).

Много раз за историю церковной проповеди правители и властители пытались создавать свою «церковь», но каждый раз их замысел терпел неудачу. Можно вспомнить обновленческий раскол, в начале ХХ века возмутивший нашу Церковь. В нашем городе практически все храмы, включая кафедральный собор и монастырь, были захвачены обновленцами. Под давлением безбожной власти т.н. «обновленческий синод» был признан Константинопольским Патриархом Григорием, который незаконно попытался сместить и запретить в священнослужении святого Патриарха Тихона. Но память этого раскола погибла с шумом. Так будет и сейчас, потому что незыблемы слова Священного Писания: «… если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деян. 5, 38-39).
Раскол – это кровоточащая рана на теле Украинской Православной Церкви. Причиной раскола, как большинства грехов, является гордыня, личные амбиции, отсутствие чувства ответственности за судьбу Церкви и народа Божьего. Кроме того, расколу способствовали политизация церковной жизни и вмешательство в дела Церкви политических партий и отдельных политиков, особенно на Западе Украины.
Но, к сожалению, современных богоборцев история не учит ничему. Сегодня вновь все силы и вся мудрость ада брошены на борьбу с Церковью Христовой. В проплаченных средствах массовой информации нагнетается волна истерии, лжи и необоснованных обвинений. <…>
Нашу Святую Церковь, прошедшую со своим народом весь путь исторического становления, сейчас в угоду политической конъюнктуре вдруг объявляют чужой и вражеской. Попирается Конституция и законодательная база, переписываются исторические факты, разрушается каноническое предание Церкви.

Священники и иерархи подвергаются беспрецедентному давлению, и на горизонте завтрашнего дня встает страшный призрак «черного воронка» – символа деспотизма, беззакония и тоталитаризма. Но мы – люди Церкви и её чада – помним слова святого пророка Исаии, торжественно звучащие на Рождественском богослужении: «страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог» (Ис. 8, 12).

С нами Бог, в промыслительной Деснице Которого бытие всего творения. С нами Бог, снизшедший с высоты божественной непостижимости и освятивший Своим смирением нищету Вифлеемской пещеры и убогость рождественских яслей. С нами Бог, стяжавший Святую Церковь ценою Своей драгоценной Крови. С нами Бог, укрепляющий подвижников и венчающий венцами победы святых исповедников веры. И потому нам не страшны ни «демонские немощные дерзости», ни злоба современных наследников Нерона и Ария, ни угрозы обезверившегося общества.
Мы, невзирая ни на что, будем продолжать совершать свою надвременную миссию и свое богозаповеданное служение Господу и народу Украины, которое приобретает особое значение и актуальность в нынешнее тяжелое время, когда государство в погоне за призрачными процентами электоральной поддержки выбросило за рамки нормального человеческого существования сотни и тысячи наших соотечественников, оказавшихся один на один с социальным и экономическим кризисом. Путем подмены понятий некоторые политики, разрушившие нашу страну и доведшие до нищеты её народ, пытаются разговорами о так называемом Томосе подменить необходимость исполнять свои прямые обязанности по социальной защите, чтобы скрыть полный провал собственного правления. Никто не имеет право изменять канонический статус Украинской Православной Церкви.
<…> «Все проходит и это пройдет» — именно эти общеизвестные слова были написаны на перстне премудрого царя Соломона. Верим, что пройдут и эти неурядицы, всколыхнувшие сегодня нашу страну. Однако нам оставаться здесь жить, смотреть друг другу в глаза, работать плечом к плечу, вместе строить наше государство и возрождать соборы человеческих душ. Сегодня, как всегда, Украинская Православная Церковь остается вместе со своим народом. Она никогда не делила, не делит и не будет делить людей по происхождению, социальному статусу, национальности, языку или политическим взглядам. Для Церкви все граждане Украины являются детьми Божиими, нашими братьями и сестрами.
Политические взгляды и разногласия не должны разделять родителей с детьми, супругов, друзей или сотрудников. Политика не должна сеять плевелы ненависти и злобы в наших сердцах. И потому вместе с Апостолом Павлом умоляю вас, «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18). Всё это будет не просто ответом на обвинения против нашей канонической Украинской Православной Церкви, но станет ярким свидетельством того, что свет Вифлеемской звезды не погас в сердцах верующих, и, как две тысячи лет назад, продолжает озарять мир светом веры, надежды и любви. <…>