ПОЯВИЛИСЬ ДАННЫЕ ОБ ОТНОШЕНИИ УКРАИНСКОГО НАРОДА К АВТОКЕФАЛИИ УПЦ

В интернете появились результаты опроса украинцев по вопросу создания т.н. украинской поместной церкви.
На вопрос о поддержке автокефалии УПЦ однозначно утвердительно ответило 11,7% респондентов. Еще 7,4% считают, что объединиться необходимо раскольническому киевскому и каноническому Московскому Патриархату УПЦ. Не поддержали идею автокефалии в каком бы то ни было виде 40,6%.
Около 40% безразличны к этой теме  или не имеют своей позиции, поскольку не разбираются и не заинтересованы в обсуждаемой проблеме вовсе. Так, 21,5% респондентов ответили, что эта тема их не интересует, а 18,8% не смогли выразить свое мнение.
В Москве же, на брифинге, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вновь прокомментировала обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию.
Действительно, основная подоплека инициативы с автокефалией заключается вовсе не в религиозном аспекте, а в политическом. Киеву нужна «карманная церковь, костяк которой составили бы совершенно никем не признанные раскольнические структуры». Также представитель МИД справедливо отметила, что автокефалия идет «вразрез с интересами непосредственно украинского народа», и это может осложнить ситуацию в самой Украине.