Почти полсотни винницких священников, ушедших в новую церковь Украины, вернулись обратно в УПЦ

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС — Больше половины священников Винницкой епархии из числа тех, кто на днях перешел вслед за митрополитом Симеоном в новую церковь, изменили свою позицию и решили остаться в УПЦ Московского патриархата, сообщили «Интерфаксу» в среду в Союзе православных братств Украины.

«После того, как митрополит Винницкий и Барский Симеон объявил о переходе в созданную Константинополем церковь, 75 из 250 священников епархии, по словам теперь уже бывшего ее руководителя, последовали за ним. Однако во вторник в Крестовоздвиженском соборе Винницы прошла встреча духовенства епархии с новоназначенным архиереем – архиепископом Варсонофием, после которого 45 «ушедших» клириков заявили, что останутся в канонической Церкви», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, встреча проходила в Крестовоздвиженском соборе Винницы, поскольку кафедральный Преображенский храм оказался в руках митрополита Симеона и его сторонников. Между тем, по словам собеседника агентства, верующие канонической Церкви будут добиваться возвращения кафедрального храма.

«Несмотря на то, что митрополит Симеон является другом президента Порошенко, и Преображенский храм находится в аренде у его общины, в документах прописано, что сама эта община относится к Украинской православной церкви, а не к той, куда на днях перешел митрополит Симеон», — пояснил собеседник агентства.