ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ СЧИТАТЬ ИСЛАМ ИСТИННОЙ РЕЛИГИЕЙ

Ныне усилиями либерально настроенных людей, среди которых, к удивлению и сожалению, есть и православные, активно распространяется экуменическое мнение, что ислам и Православие одинаково спасительны для человека — главное, верить искренне…

О том, почему вера мусульман не спасительна, сказано у многих святых Отцов, и немалое число мучеников, от агарян пострадавших, кровию своею запечатлили истинность веры Христовой. О ереси магометанства писали и святой Максим Грек, и преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Григорий Палама, преподобный Григорий Декаполит, преподобный Феофан Исповедник, святитель Симеон Фессалоникийский, святитель Игнатий (Брянчанинов).

Вот что читаем у последнего: «Напрасно ж, ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между… магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! напрасно вы смотрите на противную тому мысль как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! таково постоянное учение истинной Церкви, и Ветхозаветной, и Новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения: Искупитель! <…> Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа»…

Однако и слова святых для многих ныне не вразумительны.

Обратимся тогда к таким простым рассуждениям: разве может быть истинной, а значит и спасительной, вера аморальная? Ответ очевиден. Но ведь в исламе разрешено многоженство! Кто из современных здравомыслящих девушек согласен стать не единственной для своего избранника, а одной среди многих?

Между тем на днях глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил, что считает целесообразным введение многоженства в исламских регионах России, где, заметим, проживает и немало русских, да и женщины-мусульманки тех самых исламских регионов, как свидетельствует статистика, против полигамности в своей семейной жизни.

ислам, мусульманство, многоженство