Почему атакуют Наталью Поклонскую

Политическая элита не может смириться с тем, что Кремль рассматривает экс-прокурора Крыма как наиболее вероятную фигуру для участия в президентских выборах в качестве женщины-кандидата
 

 

За кулисами «Матильды»

Но мы сегодня поговорим не об Учителе и его «Матильде». О них и так каждый день трубят из каждого утюга. Количество публикаций, телепередач, роликов в Сети, посвященных еще не вышедшему на широкий экран фильму и спорам о нем, зашкаливает.

Мы поговорим о человеке, который находится по другую сторону от создателей и пиарщиков «Матильды». Потому что за всей этой медийной мишурой потерялось главное: в России впервые за последние годы возникла новая мощная политическая фигура. Человек, способный замкнуть на себя консервативные силы общества. И имеющий для этого все данные.

Наталья Поклонская. Экс-прокурор Республики Крым, депутат Государственной думы. Молодая, красивая женщина, в одиночку противостоящая не только «демократическим» СМИ — огромной пропагандистской машине, находящейся в нашей стране под контролем вполне определенных людей, но и давлению со стороны отдельных членов правительства и парламента. Фактически бросившая вызов политическому истеблишменту. Не идущая ни на какие компромиссы. Это настолько непривычно в нынешних реалиях, что не могло быть не замечено обществом.

Социологи в последние месяцы фиксируют всплеск симпатий к Поклонской среди участников опросов общественного мнения. Речь, конечно, не о столицах, где медиа-пропаганда успешно сформировала представление о ней как о зашоренной монархистке, помешавшейся на любви к Николаю II. Москва и Петербург не видят Поклонскую своим героем. Зато во всех других регионах ее популярность велика.

Конечно же, об этом знают в Кремле и на Старой площади. Знают — и, похоже, уже решили, какой ход на политической шахматной доске сделать этим неожиданно появившимся ферзем.

Унылые баталии кандидатов-пенсионеров не сделают явки на выборах. Даже если Жириновский, например, побьет Миронова в прямом эфире. Нужен эффект новизны. Желанную новизну и должна, по идее, привнести кандидат-женщина.

О том, что Наталье Поклонской оказывается определенное покровительство сверху, свидетельствуют как минимум два факта.

Во-первых, ее никто не останавливает. Ни высшее руководство страны, ни руководство Думы, ни партийное начальство «Единой России» никак не реагируют на беснование СМИ, коллективные жалобы депутатов типа Пушкиной и Родниной (о них мы скажем позже), бесконечные кляузы человека, называющего себя «адвокатом Учителя» (о нем — тоже позже). Попытался было высказаться против Поклонской министр культуры Владимир Мединский, заявление целое зачитал, — и вдруг на следующий же день осёкся, умолк.

Во-вторых, сообщения со ссылкой на Поклонскую в большом количестве появляются на лентах государственных информагентств, в эфирах государственных телеканалов. Если бы Кремль не устраивала ее активность, присутствие в «ящике» было бы немедленно прекращено.

 

Требуется «современная молодая женщина»

В чем скрытая причина происходящего? По данным наших источников, близких к Кремлю и администрации президента, прорабатывается сценарий участия в мартовских выборах 2018 года кандидата-женщины. Поклонская является наиболее вероятным претендентом на эту роль.

Чиновники, отвечающие за «большие выборы», в общем-то, не скрывают главной задачи — обеспечить максимальную явку, прозрачность голосования и максимальный процент за главного кандидата (при этом называются разные сроки выдвижения Путина — от начала октября до конца ноября).

С явкой могут быть проблемы: как показали региональные выборы, прошедшие 10 сентября, народ голосует в основном не бюллетенями, а ногами. Потому что отсутствует интрига — всё заранее понятно. Ситуация может повториться и в марте, особенно если среди кандидатов опять окажутся Зюганов, Жириновский, Миронов и, прости Господи, Явлинский. Тошнит уже избирателя от этого квартета. Да и сами они — давным-давно неважные актеры, сказывается возраст. Унылые баталии кандидатов-пенсионеров не сделают явки. Даже если Жириновский, например, побьет Миронова в прямом эфире. Нужен эффект новизны. Желанную новизну и должна, по идее, привнести кандидат-женщина.

В последние недели в общество через СМИ вбрасываются пробные шары на эту тему.

1 сентября газета «Ведомости» опубликовала статью о том, что кандидатом на выборах может стать Ксения Собчак. Это вызвало большой резонанс. Сама Ксения Анатольевна решительно отвергла такой вариант. Но одна деталь осталась незамеченной: комментируя новость, СМИ со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, подчеркивали, что Собчак «демонстрирует образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику». Запомним эти слова: «современная молодая женщина».

История уже начала подзабываться, как вдруг 5 сентября президент Владимир Путин неожиданно подробно прокомментировал историю с возможным участием Собчак в выборах. «Каждый человек в соответствии с законом имеет право выставить свою кандидатуру. И Ксения Собчак не является здесь исключением, — сказал Путин. — О том, что она собирается баллотироваться, я слышу первый раз. Уверен, что могут быть другие кандидаты, наверняка они будут».

За «современную молодую женщину», к тому же очень красивую, проголосуют те, кто тоже на выборы почти не ходит, — мужчины в возрасте 35 — 50 лет. Это очень большая группа избирателей.

В следующие дни эти «другие кандидаты» женского пола активно назывались в СМИ: Оксана Дмитриева, Валентина Матвиенко, Мария Захарова. В этом ряду впервые прозвучало имя Натальи Поклонской.

15 сентября о намерении поддержать кандидатуру Поклонской, если она выдвинется в президенты, заявил лидер Монархистской партии, бывший депутат Госдумы Антон Баков. Новость разлетелась по лентам информагентств, обросла комментариями и предположениями. «Для меня есть один кандидат. Это наш президент Владимир Владимирович Путин», — заявила в тот же день Поклонская, подчеркнув, что сама она выдвигаться не будет.

Идея участия женщины в борьбе за пост президента, судя по всему, именно Путину и принадлежит. Не только общество, но и сам он наверняка устал от вышеназванных «спарринг-партнеров». В апреле 2016 года, в ходе «Прямой линии», Владимир Владимирович допустил возможность, что следующим президентом России станет женщина, и добавил, что именно «женщина лучше всего справится с проблемами» взаимоотношений России и США.

 

Президентские выборы перенесли на день рождения Поклонской

Что даст участие Натальи Поклонской в мартовских выборах? Как раз необходимую явку и даст.

В первую очередь, Поклонская как кандидат привлечет православных избирателей, как правило, сторонящихся политики. Ее электорат — это участники крестного хода по Невскому проспекту, люди, часами стоявшие в очереди, чтобы поклониться мощам Николая Чудотворца, те, кто ходит всей семьей в храм на Рождество, в Пасху, в другие православные праздники. Люди с Богом в душе. Они отдадут ей свои голоса как защитнице традиционных ценностей.

За «современную молодую женщину», к тому же очень красивую, проголосуют те, кто тоже на выборы почти не ходит, — мужчины в возрасте 35 — 50 лет. Это очень большая группа избирателей.

Выдвигать ту же Собчак с точки зрения обеспечения явки — бессмысленно. «Навальнинцы» — оппозиционная часть молодежи от 18 до 30 лет — и так придут на участки, чтобы проголосовать за Явлинского или против всех. А вот Поклонская может дать значительный прирост голосующих. Поэтому на нее и собираются сделать ставку.

Интересно, кстати, что выборы президента России, которые изначально планировалось провести 11 марта 2018 года, были перенесены на 18 марта. Это очень символичная дата: 18 марта 2014 года состоялось воссоединение Крыма с Россией, а 18 марта 1980 года родилась экс-прокурор Крыма Наталья Владимировна Поклонская. В день президентских выборов ей исполнится 38 лет. В большой политике таких случайных совпадений не бывает.

 

Потому что нельзя быть красивой такой

С возможным выдвижением Поклонской политтусовка смириться не может. Зависть к молодости, красоте и успешности — вот основное чувство, которое движет ее недоброжелателями.

Вся сила «демократической» пропагандистской машины направлена на Поклонскую. Для «Эха Москвы», «Дождя», «Медузы», «Сноба», других СМИ она теперь — объект даже большей ненависти, чем Путин. О Поклонской говорят исключительно как о враге народа — народа в их понимании, близкого им народа. В выражениях не стесняются. Вот, например, выдержка из «Новых Известий»:

«До того как власть в Крыму переменилась, нынешняя горячая поклонница «Русского императорского дома» прилежно прислуживала продолжателям деятельности гетмана Мазепы (Ющенко и Тимошенко). И, если бы не воля случая, то, вполне возможно, что с не меньшим энтузиазмом она бы сейчас объявляла о мироточении бюста Степана Бандеры».

Если привлекать всех, кто недоволен «Матильдой», большую часть страны придется посадить. Только в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла пришло 55 тысяч писем с возмущением по поводу того, как в фильме изображен последний русский император, причисленный к лику святых.

Сколько гадостей и оскорблений опубликовано про Поклонскую в Сети! А сколько кляуз отправлено в различные инстанции!

Доносчики трудятся целыми днями.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина и бывший депутат Госдумы Ирина Роднина обратились в ФСБ с требованием привлечь к ответственности «лиц, стоящих за агитацией против режиссера Учителя и фильма «Матильда». Понятно, что Пушкина и Роднина, находящиеся, выражаясь языком Пенсионного фонда, в возрасте дожития, возмущены молодостью и красотой Поклонской, но при чем тут ФСБ?

Если привлекать всех, кто недоволен «Матильдой», большую часть страны придется посадить. Только в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла пришло 55 тысяч писем с возмущением по поводу того, как в фильме изображен последний русский император, причисленный к лику святых. И что теперь, всех этих людей — в камеры?

Адвокат Учителя — Константин Добрынин — тоже строчит в ФСБ. Кстати, это очень занятный персонаж. Константин Эдуардович начинал юристом в компании «Илим Палп», у Захара Смушкина, потом стал старшим партнером юридической конторы Pen&Paper. Некоторое время был членом Совета Федерации от Архангельской области. Многим запомнился инициативой о легализации в России однополых браков.

Ближайшим соратником Добрынина является Антон Красовский, советник по связям с общественностью Pen&Paper, бывший телеведущий НТВ, открытый гомосексуалист, не скрывающий негативного отношения к верующим. Вот с какими словами он обратился к своим единомышленникам в «Фейсбуке», посмотрев фотографии с крестного хода, прошедшего 12 сентября в Петербурге (как известно, его участники несли транспаранты с критикой «Матильды»): «Увозите своих детей! Уезжайте сами! Не ходите, (матерное слово — ред.), ни на какие выборы. Учите человеческие языки и валите. Тут надежды нет и не будет!» Это, случаем, не экстремизм? Но почему же на гомосексуалиста Красовского никто не жалуется в ФСБ?

Все эти люди впрямую призывают власть заткнуть Поклонскую. И злятся, что ничего не получается. А сама Наталья Владимировна демонстрирует главное качество, необходимое настоящему политику, — выдержку. Она ни разу не опустилась до ответных оскорблений, не сделала пока что ни одной аппаратной ошибки.

За Поклонской пристально наблюдают из Кремля. Будет ли принято окончательное и бесповоротное решение вести ее на выборы, — станет понятно уже в самое ближайшее время.