Пора ставить вопрос о церковном суде над Патриархом Варфоломеем


О визите церковной делегации Константинополя к Порошенко и жалких попытках испортить великий праздник Крещения Руси …

«Русский Православный Киев – жив! Православная Малороссия – жива!» — воскликнул известный русский тележурналист Михаил Тюренков, публикуя фотографии с грандиозного Крестного хода верных чад Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Киеве, собравшего, по данным информагентств, около 250 тысяч участников, в основном — люди активного возраста. И он оказался прав, ибо попытки киевского режима сорвать Крестный ход, запугать его участников и даже водителей, подвозивших верующих, были тотальными и не прекращались до самого Крестного хода. Автобусы с участниками Крестного хода ночью задерживались в Запорожье и многих других городах. 50 автобусов с участниками Крестного хода стояли на Житомирской трассе, их не пускали в Киев якобы из-за «заминированой трассы». Задача провокации ясна — не пустить на Крестный ход едущих с Волынской и Подкарпатской Руси, с Подолии православных верующих. Десятки автобусов из Одессы были заблокированы, прорвался только один из Ильичевска, но люди добирались на Крестный ход «огородами». Противники Украинской Православной Церкви пытались «вырыть духовную и политическую могилу», а получили обратный эффект.

На Крестный ход собрались более 200 тысяч верных чад Церкви, собрались вопреки бешеному сопротивлению режима. Препятствия заставили этих людей, аполитичных до того, как их начали «давить», думать, искать причины происходящего, вспоминать свою православную русскую историю, в том числе правозащитный, миссионерский и политический опыт православных братств Западной Руси — опыт Православного Русского Сопротивления.

Одновременно 27 июля митрополит Константинопольского патриархата в США Иларион Рудник передал Петру Порошенко письмо Патриарха Варфоломея, из которого следует, что «здесь и сейчас» искомого «Томоса» не будет, но Константинопольский патриархат вмешался навсегда и конечной целью вмешательства является «автокефалия Украинской Церкви». Думаю, что эти цитаты из письма Патриарха Варфоломея к Порошенко являются поводом к ясным каноническим заявлениям Поместных Православных Церквей о том, что, согласно Св.Канонам, такие заявления Патриарха Варфоломея являются глобальным расколом Православия, и Константинопольский патриархат не имеет никаких канонических прав на Украину. Преодоление расколов — это внутреннее дело УПЦ, которая довольна своим статусом и ни в какой автокефалии не нуждается. По сути, именно такие заявления сделал 28 июля в Москве Александрийский Патриарх Феодор.

Патриарх Кирилл и тезоименитый Президент Владимир Путин в день Крещения Руси все ярко и точно сказали о св.Владимире и «триединстве» Руси. Но самой сенсационной была проповедь Александрийского Патриарха Феодора о византийском преемстве России и о том, что великороссы, малороссы и белорусы — это один православный русский народ. Такие заявления именно от Александрийского Патриарха особенно важны, так как по канонам он является «судией Вселенной». Поэтому письмо Патриарха Варфоломея к Порошенко является поводом для созыва подлинно Всеправославного Собора, который должен заниматься не Украиной (это внутреннее дело Украинской Православной Церкви Московского Патриархата), а осуждением откровенной ереси «папизма» Константинопольского патриархата. Здесь уместно вспомнить и ее проявления, начиная от поддержки обновленческого раскола в СССР 1920-х годов.

Приведенных фактов, на наш взгляд, хватает для суда над Константинопольским патриархатом, который можно провести на канонических основаниях. 16-е, 34-е и 35-е Апостольские правила четко предписывают Православным Поместным Церквам собирать собор с двумя целями: 1) упразднение диптихов; 2) церковный суд над Стамбульским архиепископом. Согласно церковным канонам, если обвиняемый не предстанет пред судом церковным после трех обращений, не представив «благовидной причины», он может быть судим заочно.

Жалкой пародией на грандиозный православный Крестный ход стало сборище Порошенко и Денисенко, осквернивших великий праздник Крещения Руси. Кстати, анафема на Филарета Денисенко распространяется и на Порошенко. Это следует из текста анафемы, она наложена и на тех, кто с Филаретом. Они согнали 60 тысяч человек — в разы меньше, чем собрала Церковь. Это был паноптикум — согнанные за отгул бюджетники, нацисты, оравшие «слава нации — смерть ворогам», раскольники и униаты. Такое впечатление, что УГКЦ согнала всю Галицию, что еще раз доказывает: автокефалия УПЦ — это уния.

Как сообщают наши источники в Киеве, делегация Константинопольского патриархата не только не появилась в УПЦ, но, наоборот, «уломала» главу УАПЦ Макария Малетича присоединиться с «крестному ходу» так называемой УПЦ КП, который шел под нацистскими лозунгами. Малетич пошел «через силу» и заявил, что он против того, что Денисенко возглавит «ЕПУПЦ». Кстати, напомним, что по доносам раскольников из УАПЦ сотни священников, начиная с Киевского митрополита Алексия (Громадского), были убиты в годы Великой Отечественной войны за верность Церкви и отказ уйти в не имеющий апостольского преемства раскол «УАПЦ», а великий киевский проповедник — антифашист архимандрит Александр (Вишняков) был сдан в гестапо лично «патриархом» УАПЦ Мстиславом Скрыпником. Кстати, один из нынешних лидеров «УАПЦ» Игорь Исиченко прямо перешел в унию, что еще раз доказывает, что автокефалия УПЦ – это уния.

Кстати, некоторые любопытные факты о митрополите Иларионе (Руднике), приехавшем к Порошенко в составе делегации Константинопольского патриархата и передавшем ему письмо Патриарха Варфоломея. Он совершает служение в Португалии, но является гражданином Украины и украинцем по национальности. 9 июня он был задержан турецкой полицией и провел в полицейском участке Стамбула несколько часов. Архиерея обвинили в том, что он путешествует по поддельным документам и является «чеченским повстанцем». Турецкие спецслужбы, проведя обыск, переправили епископа из аэропорта «Кемаль Ататюрк» в полицейский участок. Оттуда он был освобожден, благодаря вмешательству посольства Португалии в Анкаре и консульства Украины… Впрочем, связи галицийской диаспоры, в том числе из Константинопольского патриархата, с международным терроризмом, секретом не является.

А связям раскольнического «Киевского патриархата» с ичкерийскими террористами посвятил несколько работ выдающийся православный журналист, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов. Он раскопал кучу фактов, свидетельствующих о том, что через структуры «Киевского патриархата» осуществлялась вербовка украинских боевиков в Чечню. Причем это происходило прямо в резиденции «патриарха» Филарета (Денисенко) на Пушкинской, 26. Более того, Денисенко сам покупал авиабилеты и военное обмундирование для боевиков, отправлявшихся в различные горячие точки, где велась война против России, в т.ч. и в т.н. «Ичкерию». Не случайно т.н. «независимая Ичкерия» была объявлена канонической территорией «Киевского патриархата». А в конце 1990-х был пойман с поличным боевик, связанный с «Киевским патриархатом».

Успешный Крестный ход Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 27 июля является поводом к ее тотальному «духовному миссионерскому контрнаступлению», в том числе на «ересь фанариотского папизма».