ПОМОГАЙ НАМ, СВЯТЫЙ ИОАННЕ, ПРЕДТЕЧЕ ГОСПОДЕНЬ, ИДТИ ПО ПУТИ ПРАВДЫ!

Слово митрополита Трифона (Туркестанова) в день усекновения главы святого Иоанна Предтечи

Печален сегодняшний праздник. Сегодня вспоминаем мы величайшего из пророков, величайшего из рожденных женами – Иоанна, Крестителя Господня. Он был величайший подвижник, всю свою юность проведший в пустыне – в молитве, чтении Священного Писания, в самоусовершенствовании, приготовляя себя к служению роду человеческому. Святой Иоанн, Пророк и Предтеча Господень, служит образцом великого постника, который питался только диким медом и акридами. Он, чистейший из людей, пламенным своим словом всколыхнул спавшее греховным сном павшее человечество. Не только иудеи, но и язычники обращались ко Господу. Многие сделались из жестоких – кроткими, из честолюбивых – смиренными, из невоздержанных – величайшими постниками. И таким образом приготовляя людей к принятию проповеди Христа Спасителя, он Сам погиб по слову ненависти жестокой, коварной женщины.

Своим словом, своей святой жизнью, он стал известен при царском дворе.

И вот Ирод часто приглашал его к себе, чтобы послушать его; и, пока он говорил доброе, не касаясь души Ирода, тот слушал Иоанна и даже исповедовал его совершеннейшим праведником. Но, как это всегда бывает, когда он коснулся любимой страсти Ирода, больного места его души, его греха – ибо тот отнял у своего брата Филиппа жену его и жил с нею, как с законною женою, — то Ирод перестал слушать Иоанна и посадил его в темницу.  Однако, он был далек от мысли лишить его жизни, ибо  осознавал, что это был величайший пророк.

Не такова была Иродиада. Она не могла примириться со словами пророка. Ее злобное и коварное сердце слишком было раздражено  словами пророка, и она постоянно настаивала на его казни, чтобы избежать обличения. В таком же духе была воспитана ее дочь.

Вот, говорится в Евангелии, настал день рождения Ирода. И когда дочь Иродии плясала, то так угодила Ироду, что он обманутый вином и страстью, воскликнул: «Проси у меня, чего желаешь, я дам тебе, даже до половины царства!»

Посоветовавшись с матерью она просила главу Иоанна Предтечи: «Хощу, да ми даси главу Иоанна Крестителя!» Опечалился царь, но не желая изменять своему слову, посылает палача в темницу… Тот приносит главу Праведника на блюде и дает девице, девица относит матери (см.: Мф. 14,1 — 12). И рассказывает предание, что злая Иродиада булавкою колола язык Предтечи, обличавший ее.

Печален сегодняшний праздник. Недаром Святая Церковь наложила сегодня на верных своих чад строгий пост – ибо, хотя этот праздник далек от нас по существу, но если вглядеться повнимательнее, он близок к нам.

В самом деле, кто забывает Бога, совесть и все святое, кто предается чувственным  наслаждениям, кто ради удовлетворения своих страстей готов жертвовать и честью, и жизнью близких; те, которые стараются вредить ближним, ненавидят человека, выше их стоящего, те, которые живут ненавистью, клеветою, — разве все таковые не уподобляются Иродии?

Те, которые тратят средства на удовольствия, на удовлетворение своих страстей, — разве они не уподобляются Соломии?

И над всем этим возвышается тень пророка Божия. Он погиб! Он должен был погибнуть , ибо он стоял за правду, никогда не лицемерил, ибо он сознательно покровительствовал тем, которые были правы, ибо в древности еще говорили люди: «Убьем праведника, ибо он является обличителем нашим».

Так вот, его уже нет…Его глава принесена на блюде в угоду ярым страстям коварной женщины. Да, он погиб! Но победила ли его смерть прелюбодеяние? А имя праведника живет. А его кровь сделалась семенем христианства, семенем, из которого выросло семя Христовой Церкви.

Так, дорогие братие, торжество зла лишь временное. Придет пора, и правда восторжествует, ведь в Священном Писании сказано: «Люди познают истину и скажут: мы исполняли пути…» (ср.: Прем. 3,9).

Помогай же нам, святый Иоанне, Предтече Господень, идти по пути правды, да не будет в нас таких пророков, которые были в тех лицах. Аминь.