«Покаяние есть исправление и изменение жизни»: День памяти преп. Адриана Ондрусовского

«Покаяние есть исправление и изменение жизни»: День памяти преп. Адриана Ондрусовского

Преподобный Адриан Ондрусовский (в миру дворянин Андрей Завалишин) был владельцем богатого имения Андреевщины в девяти верстах от монастыря преподобного Александра Свирского. Во время охоты на оленя в 1493 году он случайно встретил преподобного Александра Свирского и после этого часто приходил к нему услышать наставление святого. Впоследствии он доставлял хлеб его сподвижникам. Позже, оставив имение, он постригся в Валаамской обители с именем Адриан. Через несколько лет, по благословению преподобного Александра Свирского, Адриан поселился в уединенном месте на полуострове Ладожского озера.
Там был построен храм в честь святителя Николая Чудотворца. Напротив поселения иноков в дремучем лесу острова Сала (что значит «дебрь») укрывалась шайка разбойников под предводительством Ондруса. Встретившись с преподобным Адрианом, атаман потребовал, чтобы иноки покинули свое место. Святой, не имея денег, чтобы предложить выкуп за место, обещал атаману ходатайствовать за него пред Богом. Разбойник рассмеялся над преподобным, но тот так долго и смиренно умолял его, что атаман смягчился и сказал: «Живите».
Но вот вскоре атаман этот попал в плен к другой шайке, прятавшейся неподалеку на каменистом Сторожевском мысу. Несчастный знал, что после страшных истязаний его ожидает смерть, и горько раскаивался в прежней жизни. Вдруг он увидел перед собой преподобного Адриана, который сказал: «По милосердию Господа, у Которого просили для тебя пощады пустынному братству, ты свободен», – и исчез. Атаман увидел себя без оков на берегу, и никого вокруг не было. Пораженный, он поспешил в обитель преподобного Адриана и нашел всех подвижников на псалмопении. Оказалось, что преподобный не выходил из обители. Разбойник пал к ногам настоятеля и просил принять его в братию. Оставленный в обители, он окончил жизнь в покаянии. Также раскаялся и разбойник другой шайки.
Обитель преподобного Адриана получала вклады Царя Иоанна Грозного. В августе 1549 года преподобный Адриан стал восприемником во святом Крещении дочери Царя Иоанна – Анны. Когда святой старец возвращался из Москвы в обитель, близ селения Обжи его убили разбойники, надеясь найти у него деньги. Братия долго ждала настоятеля, и только спустя два года он явился ночью в видении нескольким старцам и рассказал о своей кончине. На другой день братия обрела его нетленное тело в болоте и предала погребению у стены церкви в честь святителя Николая.