Показ «Матильды» в Чувашии не будет запрещен, однако госкиностудия «Чувашкино» не планирует его демонстрацию

«Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики рассмотрело Ваше обращение, направленное в адрес Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева и министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики К.Г. Яковлева, об ограничении проката фильма «Матильда» на территории Чувашии», — говорится в поступившем в редакцию РНЛ ответе из Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики на запрос читателя РНЛ о планируемом показе фильма «Матильда».
В ответном письме отмечается, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. № 143 «Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и правил ведения государственного регистра фильмов» прокатное удостоверение на фильм, прокат и (или) показ которого осуществляется на территории РФ, выдается Министерством культуры РФ.
Также в документе сказано, что, согласно информации, размещенной 10 августа 2017 г. на официальном сайте Министерства культуры РФ, директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов, комментируя просьбу руководства Чеченской Республики и Республики Дагестан исключить представляемые ими субъекты из прокатного удостоверения, подчеркнул, что выдача прокатного удостоверения регулирует показы на всей территории РФ. «Это значит, что, в соответствии с законодательством, исключить из списка какие-либо субъекты невозможно», — пояснил он.
«В связи с вышеизложенным и в соответствии с федеральным законодательством запретить показы фильма «Матильда» на территории Чувашской Республики не представляется возможным», — говорится в письме чувашского Минкульта.
«Дополнительно сообщаем, что бюджетное учреждение Чувашской Республики «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики не планирует закупку и прокат фильма «Матильда»», — подчеркивается в документе.
Письмо подписал заместитель министра В.Н.Оринов.