Первый в России: Храм в честь афонского старца Паисия Святогорца будет заложен в Крыму этим летом

Первый в России храм в честь афонского старца Паисия Святогорца будет заложен в Крыму этим летом, сообщил куратор проекта Сергей Кирсанов.
«По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря уже создана община будущего храма в селе Муромское Белогорского района Крыма», — рассказал собеседник агентства.

25 июля, в день рождения преподобного старца Паисия, состоится торжественное освящение закладного камня в основание будущего храма. В мероприятии ожидается участие представителей российского и зарубежного духовенства Русской Православной Церкви, властей Крыма, депутатов Госдумы, дипломатов, общественных деятелей России, Греции.

По словам С. Кирсанова, место будущего храма выбрано не случайно. Живописные края у озера села Муромское исторически населяли греки. Также храм преподобному старцу Паисию станет подворьем одного из греческих монастырей. Храмовый комплекс включит в себя крестильный храм, колокольню и паломнический центр с гостиницей.

Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994) был схимонахом Константинопольской Православной Церкви, одним из самых уважаемых греческих старцев на Афоне и духовных светил греческого народа XX века. Известен своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами. Преподобного Паисия Святогорца широко почитают не только в Греции, но и в России.

Старец Паисий среди прочего говорил о грядущей войне Греции с Турцией, в которой Греция одержит победу и расширит свои территории, вернув себе Константинополь.