Патриарх считает, что в Москве нет учебных заведений, подобных Поволжскому православному институту

Тольятти. 26 сентября. ИНТЕРФАКС — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил опережающий уровень работы Поволжского православного института с детьми и молодежью.

«То, что я видел, произвело настолько сильное впечатление, что я никак не могу найти правильного сравнения. В конце концов приходит сравнение: ничего подобного в первопрестольном граде Москве нет. А это означает, что вы во многом впереди других. Не только потому, что построено прекрасное здание, а потому, что очень правильно строится работа с детьми и молодежью. Работа на разных уровнях — и школа, и колледж, и высшее учебное заведение», — сказал патриарх в четверг на встрече с преподавателями и студентами института в Тольятти, куда он прибыл с пастырской поездкой.

Патриарх подчеркнул, что сам факт существования такого образовательного центра является очень важным с точки зрения «передачи интеллектуальных и духовных импульсов окружающей среде, и в первую очередь молодежи».

Как сообщает пресс-служба правительства области, патриарх Кирилл пробудет в Самарской митрополии два дня. Первый день своего визита он проводит в Тольятти, где после посещения Поволжского православного института возглавил всенощное бдение в кафедральном храме Тольяттинской епархии – Спасо-Преображенском соборе.

На следующий день, 27 сентября, патриарх совершит литургию и чин великого освящения Софийского собора в Самаре.

По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, приведенным в сообщении, «визит патриарха придаст дополнительный импульс работе по укреплению духовных ценностей, восстановлению святынь и храмов в Самарской области».