Патриарх Кирилл призвал предстоятелей не молчать о происходящем на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в письме предстоятелям поместных православных церквей по итогам прошедшего 15 декабря в Киеве «автокефального» собора обратил внимание на то, что «наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно», поскольку речь идет о вызове всему православному миру.

«Убежден, что на Украине в наши дни обнаруживается не конфликт интересов Московского и Константинопольского патриархатов, как некоторые пытаются это представить, а нечто намного более опасное: глубокое расхождение предстоятеля и иерархов святейшей Константинопольской церкви с православной канонической традицией и святоотеческой экклезиологией. Наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно, ибо то, что происходит на наших глазах, – вызов всему православному миру. Нет сомнений, что украинский сценарий в будущем может быть реализован в отношении какой-либо другой поместной церкви», – говорится в письме.

Патриарх Кирилл обратился к предстоятелям поместных православных церквей «с призывом не признавать результаты состоявшегося в Киеве незаконного сборища раскольников, а также возвысить свой авторитетный голос и по мере сил сделать все возможное, чтобы остановить разрушительные для православия действия», сообщает сайт Московского патриархата.

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор» с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата «томос об автокефалии» новосозданной структуры.