Патриарх Кирилл назвал новую церковь Украины абсолютно нежизнеспособной

Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предрекает бесславный конец новой церкви, созданной на Украине в середине декабря из неканонических религиозных организаций.

«Церковная организация, которая сегодня строится на Украине, абсолютно нежизнеспособна. Светские люди этого понять не могут, а церковные люди это хорошо понимают», — сказал патриарх в среду на заседании Высшего церковного совета в Москве.

Он считает нынешние процессы в религиозной жизни Украины «зеркальным отражением» того, что было в СССР после революции, когда властями был инспирирован церковный раскол.

«А цели-то были какие «возвышенные» у Константинополя (в те годы — ИФ) — заполучить возможность использования нескольких объектов недвижимости для получения коммерческой выгоды!» — сказал патриарх Кирилл, заметив, что сейчас на Украине происходит то же самое с созданием ставропигий (подворий) Константинополя.

«Конец всей этой истории» на Украине, по его мнению, будет таким же, каким был конец обновленчества в Советском Союзе после революции, «потому что здоровая, благодатная сила Церкви, сила Божия сильнее самой большой человеческой силы».

Патриарх поблагодарил народ и епископат УПЦ, который сегодня сплочен вокруг митрополита Онуфрия и который является «залогом того, что силы зла не сумеют разрушить благодатное тело Православной церкви на Украине».