«Папство выглядит гораздо приличнее и адекватнее стамбульской пародии»


Устав «порошенковской церкви», разработанный Фанаром, не предполагает создания автокефалии …

После Синода Константинопольской Церкви, завершившегося 29 ноября, осталось немало вопросов. Де-факто, Фанар (район Стамбула, где находится резиденция Вселенского Патриарха Варфоломея) не дал томоса и не показал его содержания, ограничившись лишь созданием устава для новосоздаваемой церкви. Его содержания также не показал: в пресс-релизе, розданном журналистам по окончании Синода, говорилось лишь, что «в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, священный Синод подготовил устав Украинской церкви». Из своих источников украинский портал «Вести» узнал основные 9 пунктов этого устава, из которых следует: говорить о независимости (автокефалии) новой структуры не приходится — скорее, речь о полном подчинении Константинополю (а это уже иной статус, «митрополии»).
Основные пункты документа, который Константинополь прописал для новой православной церкви, таковы:
1. Украинская церковь «неразрывно связана» с Константинопольским Патриархатом, а через него — со всеми остальными Церквями (т.е., это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ).
2. Особый акцент на том, что автокефалию дарует именно Константинопольский престол. (Получается, что тот, кто дал статус, может его и забрать, как в случае с упразднением «русского экзархата» в Западной Европе, принятом на том же Синоде Константинополем).
3. Главой православной церкви на Украине может быть только митрополит, а не патриарх. («Т.е. руководитель одной из наибольших православных церквей мира будет ниже по статусу, чем, например, Патриарх Кирилл», — комментируют «Вести»).
4. Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским Патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору «необходимое». (Т.е. орган наивысшей церковной власти должен координироваться с Фанаром, ожидая указаний). Также в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.
5. Вселенский Патриархат берет на себя и вопрос утверждения статутов церковных единиц. (Получается, что без согласия Священного Синода Вселенского Патриархата на Украине не смогут утвердить статуты монастырей — не исключено, что Фанар вписал этот пункт, желая получить под свой контроль ряд монастырей, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление).
6. Украинская церковь будет получать миро (т.е. особое масло, используемое в таинствах) только у Константинополя.
7. Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.
8. В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве церкви», об этом будет сообщено Вселенскому Патриарху, и он должен «осуществить шаги по урегулированию ситуации». (Важно, что это прописывается в устав — т.е. механизм влияния остается надолго, если не навсегда).
9. Вселенский Патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции, имеет право обращаться ко Вселенскому Патриархату с апелляцией. (Т.е. у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений).
«Похоже, самостоятельность новой структуры, которую собирается создать на Украине Константинопольский Патриархат, будет на порядок ниже, чем существующая самостоятельность канонической Украинской Церкви», — написал по этому поводу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем телеграм-канале, сообщает Интерфакс.
Член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Новиков прокомментировал на своей странице в Facebook заготовленный на Фанаре Устав раскольнической Украинской «церкви» Константинопольского Патриархата.
Цитируя положение Устава о том, что «Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским Патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору «необходимое», и о том, что «Константинополь не должен пояснять свои решения», священник пишет: «Не должен пояснять свои решения… на этом у меня всё. Здесь уже даже не папство, которое выглядит гораздо приличнее и адекватнее стамбульской пародии».