ПАМЯТЬ СОРОКА ДЕВ ПОСТНИЦ И МУЧЕНИКА АММУНА ДИАКОНА, УЧИТЕЛЯ ИХ

Эти святые девы жили в IV в. и происходили из гор. Адрианополя, во Фракии[1]. Под водительством диакона Аммуна они следовали за Христом по пути подвижничества и девства к Царству Небесному. Девы исповедали Христа первый раз перед Вавдом, правителем города. Затем, когда их освободили, они собрались в доме Келсины, принадлежавшей к одной из самых знатных семей города. Аммун, их духовный отец, назвав каждую по имени, сказал: «Будьте мужественны в борьбе, чтобы Христос, восседая у врат Царства Небесного, так же приветствовал вас каждую по имени и призвал насладиться жизнью вечной».Вновь представ перед правителем, девы отказались принести жертвы ложным богам и молитвами сокрушили идолов. Тогда Вавд приказал подвергнуть их жестоким мучениям. Но девы продолжали молиться и были словно чужды собственным телам.

При пытках присутствовал языческий жрец. Вдруг Божественный гнев поднял его в воздух, и он висел над землей несколько часов, а затем рухнул вниз и испустил дух. После этого палачи повесили на дыбу св. Аммуна, сняли ему кожу с боков, потом надели на голову раскаленный железный шлем. Однако святой остался невредимым.

Тогда его вместе с духовными чадами отправили в Верею[2], а затем в Гераклею, чтобы они предстали перед императором Лицинием (ок. 321–323). По дороге святым явился Господь и воодушевил их на духовные подвиги. Прибыв в Гераклею, они пришли на место мученичества св. Гликерии. Глубокой ночью во время молитвы святая явилась им, сказав, что давно ожидала их, и призвала присоединиться к хору Ангелов и святых.

На следующий день святые девы и их духовный отец были отданы на растерзание диким зверям. Мученики стояли и молились — звери не посмели их тронуть. Тогда был сложен костер. Пока пламя разгоралось, девы пророчили Лицинию близкое поражение и победу христианства под покровительством св. Константина. Осенив себя крестным знамением, десять святых дев бросились в костер с пением. Восьми другим, вместе с их духовным отцом Аммуном, отрубили головы. Еще десять отошли ко Господу, пораженные мечом в горло и сердце. Из двенадцати последних шесть были усечены мечом, а шести другим залили в горло расплавленный металл.