ПАМЯТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПЕТРА (УСПЕНСКОГО)

Память священномученика Петра (Успенского)

Священномученик Петр родился в 1876 году в селе Алексеевском Коломенского уезда Московской гу­бернии[1] в семье священнослужителя Василия Успенского. По окончании Духовной семинарии Петр в 1901 году был рукоположен во диакона и в 1905 году — во священника ко храму в честь Иоанна Предте­чи в селе Ивановском Семеновской волости Серпуховского уезда Московской губернии. Здесь он про­служил до 1929 года, когда в связи с ухудшением здоровья ушел за штат.
В 1937 году отец Петр вернулся к священническому служению и в середине августа 1937 года был назначен служить в Николаевскую церковь в село Фе­доскино Дмитровского района. Но к этому времени храм в селе, за неимени­ем священника, был закрыт, и отец Петр, решив собрать прихожан для реги­страции двадцатки, просил разрешения у председателя сельсовета на про­ведение приходского собрания. В этом ему было отказано, и священник по­слал старосту храма по домам местных жителей, чтобы узнать, кто из них го­тов записаться в двадцатку.
26 ноября 1937 года сотрудник НКВД допросил дежурных свидетелей. Они мало что могли сказать о священнике, зная его всего лишь три месяца, но подтвердили, что отец Петр действительно отправил активных прихожан по домам жителей, чтобы выяснить, кто в селе относит себя к верующим, и это наверное для того, — по подсказке сотрудника НКВД добавил один из свиде­телей, — чтобы знать, кто не пойдет голосовать на советские выборы.
На следующий день, 27 ноября, отец Петр был арестован и допрошен.
— Вы среди населения ведете активную антисоветскую агитацию. Дайте по этому вопросу показания! — потребовал от священника следователь.
 Никакой антисоветской агитации среди населения я не вел, это я отрицаю.
— Следствию известно, что вы в связи с составлением списков верующих говорили, что этим вы выясня­ете, сколько людей не будут голосовать за коммунистов. Дайте по этому вопросу показания.
— Это я отрицаю… Это делалось исключительно с целью выполнить требования гражданских властей при регистрации священнослужителей.
— Признаете себя виновным в том, что среди населения вели антисоветскую агитацию?
— Виновным себя в этом не признаю, никакой агитации против советской власти я не вел,
 — ответил свя­щенник. После этого допросы были прекращены и отец Петр отправлен в Таганскую тюрьму в Москву.
2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Петра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Петр Успенский скончался в заключении 12 марта 1938 года и был погре­бен в безвестной могиле.