ПАМЯТЬ ПРПП. ОТЦОВ, В ЛАВРЕ СВ. САВВЫ ИЗБИЕННЫХ

Лавра прп. Саввы Освященного находится недалеко от Иерусалима. В 614 году в правление имп. Ираклия (620-641) она подверглась набегу персов, которые ошибочно считали, что монастырь обладает большими сокровищами. Но единственным богатством монахов были их добродетели. Нападавшие, узнав, что в монастыре нет сокровищ, собрали монахов и требовали, чтобы братия отреклись от веры во Христа. Когда же все отказались это сделать, они были убиты варварами. Одни были обезглавлены, другие рассечены пополам, прочие изрублены на куски или истязаемы гвоздями. Так святые отцы, до конца пребыв в вере, совершили свой путь ко Христу. Предание донесло до нас, что число отцов, избиенных в Лавре прп. Саввы в 614 году, было 44.

Память прпп. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных

Богозданный пещерный храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца 

Самым древним храмом Обители считаеся  пещерная церковь святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Она основанна в 491 году на месте чудесного явления огненного столба. Поэтому ее еще называют  Богозданной церковью.

 Память прпп. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных

                                                              Мощи священномучеников в Лавре святого Саввы избиенных  

В южном приделе пещерной церкви находится мартирион-костница, где собраны кости мучеников монахов, пострадавших от нашествия персов в 614 году