ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОЙ ФЕОДОРЫ

Преподобная Феодора Жила в Александрии с молодым супругом. По навету некой колдуньи она совершила прелюбодеяние с другим человеком. И тотчас беспощадно стала ее угрызать совесть. Феодора остригла свои волосы, облеклась в мужскую одежду и поступила в [мужской] монастырь Октодекат под мужским именем Феодор.

Ее труды, пост, бдение, уничижение и слезное покаяние изумили всю братию. Оклеветанная некой блудливой девицей, что та якобы от нее забеременела, Феодора не захотела оправдываться, считая этот оговор Божиим наказанием за свой грех. Изгнанная из обители, 7 лет провела она, бродя по лесу и пустыне и при этом еще вскармливая дитя оной блудницы. Одолела она все вражеские искушения: не пожелала поклониться сатане, не захотела принять пищу из рук некоего воина, не послушалась и советов своего мужа вернуться к нему – потому что всё это были лишь диавольские призраки. Как только Феодора осеняла их крестом, – наваждения исчезали как дым.

Спустя 7 лет игумен принял ее в монастырь, где, прожив 2 года, упокоилась она в Господе. Лишь тогда узнали монахи, что это была женщина, а игумену явился Ангел и рассказал ему всё о почившей. [Узнав об э]том, ее муж пришел на погребение и до конца дней своих оставался в келье своей бывшей жены. Святая Феодора удостоилась от Бога превеликой благодати: укрощала она зверей, исцеляла болезни, извела из земли воду в сухом колодце. Так Бог прославил истинную подвижницу покаяния, в течение девяти лет оплакивавшую лишь один свой грех. [Преподобная Феодора] упокоилась в 490 году.
«Охридский пролог» Святителя Николая Сербского

https://www.rusfront.ru/18807-pamyat-prepodobnoy-feodory.html