ПАМЯТЬ БЛАЖЕННОЙ ПЕЛАГИИ ДИВЕЕВСКОЙ

Память блаженной Пелагии ДивеевскойРодилась Пелагия Ивановна в 1809 г. в Арзамасе, росла в доме сурового отчима. По рассказам матери, она с детства отличалась странностями, и мать поскорее постаралась выдать замуж «дурочку». Два сы­на и дочь Пелагии Ивановны умерли в младенчестве. Когда молодые супруги побывали у преп. Серафи­ма в Сарове, он долго беседовал с Пелагией, дал ей четки и сказал: «Иди, матушка, немедля в мою оби­тель, побереги моих сирот-то, и будешь ты свет миру». После этого она с каждым днем как будто все бо­лее стала терять рассудок: стала бегать по улицам Арзамаса, безобразно крича, а ночью молилась на па­перти церкви. Муж не понимал ее подвига, бил ее и издевался, приковывал на цепь. Однажды по его просьбе городничий жестоко наказал Пелагию Ивановну, мать рассказывала: «Клочьями висело ее тело, кровь залила всю комнату, а она хотя бы охнула». После этого городничий увидел во сне котел со страш­ным огнем, уготованный для него за истязание избранной рабы Христовой.

После многих лет ее страданий родственники наконец отпустили блаженную в Дивеево. Здесь она в пер­вое время продолжала безумствовать: бегала по монастырю, бросала камни, била окна в келлиях, вызы­вала всех на оскорбления себя и побои. Становилась ногами на гвозди, прокалывая их насквозь, и всяче­ски истязала свое тело. Питалась только хлебом и водой. Много лет, до старости, ходила она «на свою ра­боту» – кидала кирпичи в яму с грязной водой. Все перекидает, потом лезет вытаскивать и снова кидает.

Во время смуты в обители блаженная по-своему воевала за правду – что ни попадалось под руку, все би­ла да колотила, и даже, обличив архиерея, ударила его по щеке. После окончания смуты блаженная пере­менилась, полюбила цветы и стала заниматься ими. Игумения Мария ничего не предпринимала без ее со­вета. Всех в обители Пелагия Ивановна называла своими дочками и всем была истинной духовной мате­рью. Сохранилось много рассказов о случаях ее прозорливости. Прожив 45 лет в обители, блаженная скончалась 30 января/11 февраля 1884 года. Девять дней ее тело стояло в душном храме без малейше­го изменения при большом стечении народа. Хотя была зима, она с головы до ног была осыпана живыми цветами, которые непрестанно разбирались и заменялись новыми.

31 июля 2004 года блаженная старица Пелагия Дивеевская была прославлена в лике местночтимых свя­тых Нижегородской епархии. В октябре 2004 Архиерейским Собором было принято решение о ее обще­церковном почитании. Святые мощи блаженной Пелагии, обретенные в сентябре 2004 года, положены для поклонения в Казанскую церковь Серафимо-Дивеевского монастыря.