ПАМЯТКА: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВАС ПРОСЯТ ПОДПИСАТЬ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Начался новый учебный год, и вновь в школах многие родители столкнуться с вопросом: давать или нет согласие на обработку персональных данных ребенка?

Прежде чем разбирать сам алгоритм действий, хотелось бы оговорить один важный момент. Школа или любое другое учреждение в котором с вас могут попросить подписать согласие на обработку персональных данных (далее — ПД) скорее всего действует не по своей воле. И наверняка не желает вреда нашим детям. Директор школы может вообще не понимать, чем чревато предоставление персональных данных вашего ребёнка широкому кругу «третьих лиц». Надо постараться с самых первых минут наладить сотрудничество с образовательным учреждением и его руководителем с тем, чтобы решить вопрос к обоюдному удовлетворению.

Только если руководство учреждения заняло позицию «так или никак» (позиция учреждения дополнительного образования может ещё быть выражена словами «не нравится — не ешьте»), приходится переходить на официальный уровень общения и требовать положенного по закону.
В этом случае общение ведётся в форме переписки, причём каждое ваше обращение или заявление должно быть оформлено в двух экземплярах, один из которых вы отдаёте учреждению, а второй, с отметкой о том, когда этот документ был принят учреждением, оставляете себе. Отметка учреждения должна представлять собой штамп или подпись от руки, в котором должно быть написано, когда и кем была принята копия документа (в случае, если на документ ставится официальная печать учреждения, запись о том, кто принял документ, необязательна). Если в организации отказываются ставить отметку о принятии необходимо направить документ почтой заказным письмом (с описью вложения, если документ имеет существенное значение).
Алгоритм действий в этом случае следующий:
1. Необходимо официально запросить ответы на все свои вопросы, в том числе .запросить ссылку на закон, обязывающий вас предоставить персональные данные в запрошенном объёме и обоснование того, что для достижения цели обработки данных нужны именно эти данные.
2. Если вы не согласны с целями обработки данных, набором данных, способами обработки или перечнем лиц, допущенных к обработке данных, требуйте внесения изменений в согласие или напишите свой вариант, который вас устраивает.  Чтобы организация, в которую вы обращаетесь за услугами и пр., не отказала в обслуживании, предоставьте согласие на данные, которые реально необходимы  (в т.ч. возможно вычёркивание из типовых заявлений лишнего). !!!!! сфотографируйте или скопируйте то заявление, которое вы подписывали или подавали (как правило такие заявления в одном экземпляре дают для заполнения и гражданин не может после объяснить, что подписывал).
3. Если вас не устраивает ответ на ваш запрос, вы видите там какие-то нарушения законодательства, обращайтесь в орган, контролирующий соблюдение законодательства — Роскомнадзор. В обращении в свободной форме изложите, в чём, по вашему мнению состоит нарушение закона и приложите переписку с учреждением. Можно также обратиться в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение закона о ПД в конкретном учреждении (не исключено, что в соответствии с п. 3.5. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 30.01.2013 жалоба будет перенаправлена в специализированный контрольный орган, но может быть рассмотрена прокуратурой и по существу).
Отмечу, что последний шаг — мера достаточно сильная. Как правило, всё решается на предыдущих этапах.
Теперь немного подробнее о правовых основаниях действий по защите ПД. Действуем мы, опираясь, в основном на закон № 152-ФЗ «О персональных данных», от 27 июля 2006 года.
В статье 5 закона написано:
«п. 1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.
п. 2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных».
— то есть, если данные собираются для обеспечения учебного процесса, то, например, сведения о доходе родителей — явно избыточны.
Ст. 5. п. 5: «Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки».
— Например, если в качестве цели заявлено «обеспечение учебного процесса», а требуют, скажем, данные о доходах родителей — налицо вопиющее несоответствие между целями и собираемыми данными.
В статье 9:
«п. 1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором».
— Именно согласно этой статье закона мы и запрашиваем всю информацию, которая необходима нам для принятия решения. Без полноты сведений наше решение нельзя будет назвать «информированным и сознательным».
Ст. 14:
«п. 7. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
«1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
2) правовые основания и цели обработки персональных данных;
3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
10) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами».
— На случай, если Вы уже дали согласие на обработку ПД, а теперь засомневались, как будут использоваться ваши персональные данные, пошлите запрос с вот этим списком вопросов. Можно совместить такой запрос с отзывом согласия. Статья 18 обязывает оператора предоставлять эту информацию:
Статья 18:
«1. При сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 7 статьи 14 настоящего Федерального закона».
Таким образом, действующее законодательство предоставляет немало возможностей для обеспечения собственной информационной безопасности. Осталось только ими воспользоваться.
_______________________________________________________________________________________________
Отказ от согласия на обработку персональных данных
Директору Государственного бюджетного образовательного
учреждения города Москвы Гимназии №
от _____________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
На основании Федерального закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» не даём согласия на обработку и запрещаем обработку (включая: любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с моими персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ) и трансграничную передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание) персональных данных нашего(ей) сына(дочери), ученика(цы) ______ класса ______ ФИО ученика(цы) ________________________, и наших персональных данных (включая наши анкетные данные, переданные при поступлении ребёнка в гимназию): ___________________ФИО отца и матери_____________________________________________.
При этом учёт персональных данных в школе может быть осуществлён традиционным способом путём хранения в гимназии личных документов учащегося и его(её) родителей в личном деле в бумажной форме, а учёт успеваемости может также осуществляться в традиционной бумажной форме с заполнением дневника учащегося и журнала класса.
Выражаем надежду, что наш отказ от обработки персональных данных не отразится на качестве получаемого нашим ребёнком в гимназии бесплатного общего образования, гарантированного п.1 и п.2 ст. 43 Конституции России.
Требуем для нашего ребёнка обеспечить сдачу экзаменов, проверочных работ и других форм обучения, прохода в учебное заведение, получение питания и т.д., без цифровой, биометрической или кодовой идентификации личности учащегося, а с использованием только фамилии, имени и отчества учащегося, как это требует наше христианское вероисповедание, а ст. 28 Конституции России гарантирует гражданам право действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.
С уважением,
ФИО и подпись