О сострадании к заключенным в темнице: Поучение в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы

О сострадании к заключенным в темнице: Поучение в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы

Св. Анастасия «узорешительница», память коей совершается ныне, есть высокий образец христианского милосердия к заключенным в темнице. «В темнице бех, и посетисте Мене» – глубоко проникло это слово в душу св. Анастасии. Бодрая, светлая, обрадованная радостью, которую давала другим, она ежедневно обходила темницы и везде встречали ее как Ангела Божия.
Но не долго была с нею благодать этого утешения: муж ее вознегодовал на нее и, опасаясь, что она все богатство свое расточит на заключенных, стал держать ее в заперти, приставив к ней стражу. Она доходила до отчаяния и писала своему бывшему воспитателю: «моли за меня Бога, за любовь к Которому я страдаю до изнеможения»… Старец ей ответил на это: «не забывай, что ходящий по водам Христос силен утишить всякую бурю: «Он же востав запрети ветру и волнению водному: и улегоста и бысть тишина»… (Лук. VIII, 24). Ты теперь стоишь как бы среди волн морских, в терпении ожидай Христа – Он придет к тебе… Свету всегда предшествует тьма; после смерти обещана жизнь; конец предстоит земной скорби, как и земной радости. Благословен от Бога тот, кто уповает на Него».
Вскоре св. Анастасия овдовела и получила свободу отдать все свое богатство и всю жизнь свою на то служение, которое она так возлюбила. Теперь она уже не ограничивалась темницами одного Рима, она переходила от города в город, от страны в страну – доставляла узникам пищу, одежду, омывала их раны, большими деньгами подкупала темничных стражей, чтобы они освобождали страдальцев от железных оков, натиравших им раны. За эти дела и присвоено ей наименование «узорешительницы».
Сколь многим ее любовь принесла утешение, сколь многим она дала силу претерпеть до конца!
Трудясь день и ночь, она совершенно забывала, что и сама может подвергнуться преследованию. Однажды, придя в темницу к узникам, которым она служила еще накануне, не нашла их на месте, так как ночью все они были казнены, чтоб освободить место в темнице для множества других, вновь забранных христиан. – Она горько заплакала и спрашивала у всех сквозь слезы: «где же мои друзья-узники?» Заключив из этого, что и она христианка, ее взяли и представили на суд к правителю. Ее распяли между четырьмя столбами и развели огонь, чтобы ее сжечь, но прежде чем разгорелось пламя, она скончалась среди мучений. (См. кн. «История православной церкви», новое испр. изд. К. Победоносцева, стр. 62–64).
Пример св. великомученицы Анастасии, прозванной Узорешительницей за ее готовность облегчать узы, в которых томились в темницах св. мученики за Христа, побуждает и нас, братие, оказывать сострадание несчастным, заключенным в темницах.
а) Посещая заключенных в темнице или вообще оказывая им в том или другом виде милосердие, мы должны знать, что посещаем в темнице Самого И. Христа и Ему оказываем милосердие.
«В темнице бех, и приидосте ко Мне» (Матф. 25, 36).
Кто бы, вы думали, бр., говорит это? Кто это с такою благодарностию вспоминает о благодетелях своих, которые потрудились прийти и посетить его, находившагося в темнице? Это говорит Царь славы, Господь небес и земли, Владыка живых и мертвых; это скажет Он благословенным Отца Своего тогда, когда придет на облацех небесных, со славою многою, судить всему миру.
«Господи!.. когда же Тя видехом в темнице?» – скажут праведники. И отвещав Царь речет им: «понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 36, 39, 40). Так в лице узников наше благотворение им будет принято Самим Господом, и этого достаточно для нас, чтобы долг служения заключенным в темницах был священнейшею нашею обязанностию.
б) Во все времена христианское чувство всегда выражалось, между прочим, и в живом участии и сострадании узникам, хотя бы они лишены были свободы и не за веру Христову, и так издревле было в нашем отечестве. Начиная с христолюбивых царей предки наши имели благочестивый обычай, особенно в навечерие и в самые дни великих праздников, лично посещать темницы, выкупать должников и подавать милостыню узникам. Сколько трогательности и глубокого смысла в этом благочестивом обычае!..
Народ русский всем заключенным в узах усвоил название несчастных, и это весьма справедливо. Не говорим уже о том, что при ограниченности и ошибочности суждений человеческих многие могут подвергаться заключению в темницах невинно и следовательно поистине достойны всякого сожаления, но и действительные преступники, явно уличенные в своих злодеяниях, большею частию суть несчастные рабы своих необузданных страстей, раздражаемые иногда тяжкою жизненною долею, или же подвергшиеся искушению совершить преступление и не устоявшие в «годину испытания» против него.
Можно ли лишать их всякого сострадания?.. Кто может поручиться, что и с нами не встретится обстоятельства, в силу которого мы можем быть участниками невольного преступления, подвергающаго по закону лишению свободы на некоторое время! А если вообще потерять свободу составляет великое несчастие, то и каждый из нас должен сочувствовать бедственному положению узников. (См. Воскр. д. 1891 г. № 50).
Итак, ради священной памяти св. великомученицы Анастасии Узорешительницы, по примеру благочестивых предков наших, в настоящие дни, предшествующие великим праздникам Рождества Христова и Богоявления, вспомним о несчастных узниках, томящихся в темницах, и постараемся принести свою посильную жертву в их пользу, на утешение во дни великих праздников. Эта жертва поистине богоугодная, как дело высокого христианского братолюбия и милосердия.
Пусть одни принесут свои посильныя денежныя и вещественныя приношения заключенным в темнице; другие позаботятся о доставлении книг для чтения, возможности заключенным в темнице слышать или читать духовныя назидательныя книги, пробуждающия дремлющую их совесть и побуждающия их обратиться к Богу и вступить на путь доброй жизни; пусть третьи позаботятся о доставлении возможности вышедшим из темничного заключения приискать должность, чтобы честными трудами снискивать себе пропитание; пусть, наконец, иные из добрых христиан устремят свое чувство любви к призрению несчастных детей, родители которых находятся в темничном заключении.
Бог молитвами св. Анастасии Узорешительницы да усовершит всякого на благое и богоугодное дело помощи и материальной и духовной несчастным – томящимся в темничном заключении.
2019-01-04_024043.jpg