О СИЛЕ КРЕЩЕНИЯ

Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5).
Благодатное возрождение от Святаго Духа есть необходимое условие для вступления в Царствие Божие и в основанную Господом на земле Церковь для исполнения заповедей Христовых и для познания таин Его учения. Если мы решимся идти по стопам Христовым, отвергши силу возрождения Святым Духом, то скоро увидим всю нищету наших стремлений. Если мы будем стараться и исполнять Его заповеди, полагаясь только на свои силы, на своего природного невозрожденного человека, то на первых же порах бремя окажется непосильным для нас, и мы с отчаяние падем, подавленные его тяжестью.
Закон Христов для естественного человека непосилен, гораздо тяжелее закона Моисеева, ибо утончает и усиливает его требования; осуществить его в жизни нашими слабыми и склонными ко греху силами безусловно невозможно, и закон Христов рассчитан исключительно на человека облагодатствованного. Единственно только при помощи силы Святаго Духа, через обновление нашего ветхого естества новой стихией благодатной жизни, он становится удобоисполнимым, и его заповеди являются только формой обнаружения и развития этой небесной силы, а тайны его учения – тайнами нами же переживаемой нашей внутренней духовной жизни.

<…> Многие говорят: можно и без Христа быть хорошим человеком и даже исполнять евангельский закон, например о любви и милосердии. Нет, это глубокое заблуждение. Заповеди Христовы требуют от нас такой высоты, что они рассчитаны только на возрожденного через Святое Крещение человека. Ни жид, ни магометанин исполнять их не могут. Некоторые говорят: что трудного в Новом Завете? Всё только любовь да любовь. Да, но это-то и составляет подвиг. Любить всех по Евангелию, совершенною любовью — это дело нелегкое, требующее громадного труда и содействия благодати Божией, отчего св. апостол Павел говорит: Любовь есть исполнение закона.
Заповеди Ветхого Завета легче Заповедей Евангельских; их мог исполнять человек невозрожденный, но для Нового Завета это невозможно.
Таинства Церкви Православной имеют такую великую силу, что человек крещеный, будь он даже злодей, если покается, может начать новую жизнь, исполняя евангельский закон во всей полноте.